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    2. 厚揚げの油抜きをする方法

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    厚揚げの油抜きをする方法

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    炒め物や煮物に美味しい厚揚げ、簡単に油抜きする方法をご紹介します。

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    用意するもの

    • 厚揚げ
    • ざる
    • 熱湯

    やり方

    STEP1: 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰させる

    鍋で水を沸騰させ、お湯を用意します。

    油の強さにもよりますが、厚揚げ220gに対して1ℓ程度の水を使いました。

    揚げたての厚揚げを頂くなら、油抜きは必要ありません。

    STEP2:ざるを用意する

    流し台にざるを用意します。

    STEP3:ざるに厚揚げを乗せる

    ざるの上に厚揚げを載せます。

    STEP4:厚揚げの上に半分量の熱湯をまわしかける

    厚揚げに、用意したお湯の半分を回しかけえます。

    水が流れ落ちても大丈夫な所で行ってください。
    熱湯が全体に行き渡るように、厚揚げにかけてください。

    STEP5:ひっくり返して、残りの熱湯を厚揚げの上にまわしかける

    厚揚げをひっくり返し、残りのお湯を回しかけましょう。

    厚揚げの油が強い場合は、熱湯の中で1分程度煮てもOKです。

    完成!

    水気が切れたら、出来上がりです。料理にあわせて、好みの形に切ってください。

    厚揚げは、時間が経つにつれ、油が酸化していき、味が落ちます。ですから、一手間かけて油抜きをします。表面の油を落とすと、味も含みやすくなり、美味しく頂けます。

    (Photo by 筆者)

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