1. 料理
    2. 簡単にできる!石焼ビビンバ風チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単にできる!石焼ビビンバ風チャーハンの作り方

    簡単にできる!石焼ビビンバ風チャーハンの作り方について説明します。

    普段作るチャーハンにひと工夫するだけで違う味に早変わりしますよ。

    材料 (1人分)

    • 冷ご飯・・1合
    • 玉ねぎ・・中サイズ1/6 (みじん切り)
    • ねぎ・・2cm (厚さ2mm程度の輪切り)
    • ベーコン・・1/2枚(1cm角切り)
    • 卵・・1個
    • コチュジャン・・大さじ1/2
    • 醤油・・少々
    • 塩・・少々
    • コショウ・・少々

    簡単にできる!石焼ビビンバ風チャーハンの作り方

    STEP1:具材を炒る

    玉ねぎ、ねぎ、ベーコンを熱したフライパンに入れ、中火で1分程度炒めます。

    STEP2:冷ご飯を入れる

    具材を炒めたフライパンに冷ご飯を入れます。

    STEP3:卵を焼く

    具材と冷ご飯をよく混ぜたら、卵を入れて中火で1分ほど焼きます。

    卵を焼くときはすでに炒めた食材とご飯を端に寄せ、卵と絡まないように注意します。

    STEP4:混ぜ込む

    焼けた卵をすでに炒めた具材に砕くように混ぜ、さらに醤油・コチュジャン・塩・コショウを入れて中火で10秒ほどよく混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    器に盛れば完成です。

    おわりに

    コチュジャンは辛いものですが、炒めると辛さがすぐに退いて風味を残しサッパリします。

    これをチャーハンに加えることで、石焼ビビンバに近い味を楽しめます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人