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卵が無くても作れる!お弁当用のお手軽ハンバーグの作り方

ハンバーグを作りたいけど卵がない…お弁当用に少しだけハンバーグを作りたいけど溶き卵が余るのがもったいない…。

そんなとき便利な、<卵を使わない>ふわふわハンバーグをご紹介します。

材料 (お弁当1人分)

  • 合挽き肉 60グラム
  • 玉ねぎ みじん切りで大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ナツメグ あれば少々
  • マヨネーズ 大さじ1

ソースの材料

  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • 水 大さじ2

卵なしハンバーグの作り方

STEP1: 材料を下ごしらえする

玉ねぎは600wの電子レンジで50秒加熱します。ひき肉にナツメグを一振りし軽くこねて混ぜ合わせます。

パン粉と牛乳はここでなじませておく。

STEP2: タネを作る

マヨネーズを加えてさらに、こねます。

かなりべたつくのでラップやビニール、料理用手袋を使うと便利

STEP3: 成形して焼く

丸めて、真ん中を軽く指で凹ませて成形します。油を熱したフライパンに入れ弱めの中火で焼き、焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きします。

しっかりと中まで火を通しましょう

STEP4: ソースと一緒に煮詰める

ここで一旦ハンバーグは取り出します。肉汁の残ったフライパンに水、ケチャップ、とんかつソースを入れ、火をかけます。ソースにとろみが出て来たら、ハンバーグを入れて焦がさないようにゆっくり煮詰めます。

完成!

おわりに

朝、忙しい方でもサッと簡単につくれるのでお弁当にピッタリです!ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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