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合挽肉を使ったかぼちゃコロッケの作り方

はじめに

合挽肉を使ったかぼちゃコロッケの作り方について説明します。

材料 (6個分)

  • 合挽肉・・・150グラム
  • かぼちゃ・・・1/4カット
  • 塩こしょう・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉(種類は何でもOK)・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

合挽肉を使ったかぼちゃコロッケの作り方

STEP1:かぼちゃをレンジで温める

かぼちゃの種とわたをとり薄切りにします。

耐熱容器に入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで、電子レンジで温めます。(500Wで6分程度)

STEP2:かぼちゃをつぶす

やわらかくなったかぼちゃを、粗めにつぶします。

STEP3:合挽肉を炒める

合挽肉に火が通るまで炒めて、塩こしょうで味をつけておきます。

STEP4:かぼちゃと合挽肉を混ぜ合わせる

つぶしたかぼちゃと炒めた合挽肉を混ぜ合わせます。

STEP5:成形する

お好みの大きさ、形に成形します。

STEP6:小麦粉をつける

STEP5に小麦粉をまぶします。

STEP7:卵をつける

卵を溶いてSTEP6につけます。

STEP8:パン粉をつける

STEP7にパン粉をまぶします。

STEP9:焼き揚げる

フライパンに5ミリくらいの油を入れて、焼くように揚げていきます。

片面に焼き色がついたら、裏返してもう片面にも焼き色をつけます。

完成!

お肉とかぼちゃの味を両方味わえる、ごはんのおかずにぴったりのコロッケです。

(Photo by 著者)

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