\ フォローしてね /

カキ氷のシロップを使いきる!ほんのり香るストロベリーミルクティーの作り方

カキ氷に使っていた苺シロップが残ってしまい、捨てるにも捨てづらい・・・なんて思ったことありませんか?苺シロップを最後まで使えて、美味しくいただく方法があります!

ここでは夏の残りもので・・・ほんのり香るストロベリーミルクティーの作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 牛乳・・・150cc
  • 紅茶ティーバッグ・・・1個
  • クリープ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1~お好み
  • カキ氷の苺シロップ・・・小さじ2

ストロベリーミルクティーの作り方

STEP1:カップに牛乳を注ぐ

カップに牛乳を注ぎ、ティーバッグを入れてレンジで1分半~2分、マグカップが熱くなるまで加熱します。

レンジのワット数や気温により、牛乳を温める時間が異なりますので、様子を見ながら調整してください。

STEP2:砂糖を加える

STEP1のティーバッグを取り出し、砂糖とクリープを加え混ぜます。

STEP3:苺シロップを加える

STEP2に苺シロップを加えます。

STEP4:混ぜる

STEP3をゆっくり混ぜます。

STEP5:完成!

完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。