1. 料理
    2. カキ氷のシロップを使いきる!ほんのり香るストロベリーミルクティーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カキ氷のシロップを使いきる!ほんのり香るストロベリーミルクティーの作り方

    カキ氷に使っていた苺シロップが残ってしまい、捨てるにも捨てづらい・・・なんて思ったことありませんか?苺シロップを最後まで使えて、美味しくいただく方法があります!

    ここでは夏の残りもので・・・ほんのり香るストロベリーミルクティーの作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 牛乳・・・150cc
    • 紅茶ティーバッグ・・・1個
    • クリープ・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1~お好み
    • カキ氷の苺シロップ・・・小さじ2

    ストロベリーミルクティーの作り方

    STEP1:カップに牛乳を注ぐ

    カップに牛乳を注ぎ、ティーバッグを入れてレンジで1分半~2分、マグカップが熱くなるまで加熱します。

    レンジのワット数や気温により、牛乳を温める時間が異なりますので、様子を見ながら調整してください。

    STEP2:砂糖を加える

    STEP1のティーバッグを取り出し、砂糖とクリープを加え混ぜます。

    STEP3:苺シロップを加える

    STEP2に苺シロップを加えます。

    STEP4:混ぜる

    STEP3をゆっくり混ぜます。

    STEP5:完成!

    完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人