\ フォローしてね /

キャベツたっぷり!キャベツとツナのサラダの作り方

千切りキャベツとツナにマカロニを加えて、サラダを作りました!

ここではキャベツたっぷり!キャベツとツナのサラダの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • マカロニ・・・50g
  • キャベツ・・・葉1枚
  • ツナ缶詰・・・1缶
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2~3
  • 〔A〕塩・・・少々
  • 〔A〕ブラックペッパー・・・少々

キャベツタップリ!キャベツとツナのサラダの作り方

STEP1:マカロニを茹でる

マカロニは袋に記載されている通りに茹でて、茹で上がったらザルにあげて水で冷やします。水切りをしたあと、常温でマカロニを放置し、30~40分乾かします。

気温が高い真夏の場合は、ラップをして冷蔵庫などに入れてください。

STEP2:キャベツを切る

大きめのボウルを用意し、千切りしたキャベツと、オイルを切ったツナを入れ、〔A〕の塩とブラックペッパーを加え混ぜます。

STEP3:マカロニを加える

STEP2にマカロニを加えます。

STEP4:マヨネーズで味つけする

STEP3にマヨネーズを加え味付けし、混ぜます。

STEP5:完成!

STEP4を器に盛り、仕上げにパセリを飾ります。完成です!

おわりに

マカロニは色々な種類がありますが、ここでは2分で茹であがるタイプを選びました。すぐ茹であがるので、急いでいるときは便利でいいですよ。

キャベツとツナに、キュウリやカイワレをプラスすると野菜もタップリとれます!アレンジして作るのも楽しいですね!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。