\ フォローしてね /

さやいんげんのサラダカレー風味の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

さやいんげんは、ほかの食材と組み合わせていただくことも多い野菜ですが、今回はさやいんげんが主役の一品「さやいんげんのサラダカレー風味」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • さやいんげん 150g
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

STEP1:卵をゆでる

卵を固ゆで卵にします。

STEP2:さやいんげんの下準備

さやいんげんは筋を取り、4cmほどの長さに切ります。

それを熱湯で3分ほど、芯まで柔らかくなるようにゆで、水に取り水分を切ります。

STEP3:マヨネーズソースを作る

器にマヨネーズ、酢、カレー粉、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP4:皿にさやいんげんを盛る

お皿にさやいんげんを広げるように盛り付けます。

STEP5:卵をトッピングする

卵の白身はみじん切りにして、さやいんげんの上に散りばめ、黄身は味噌漉しを使ってそぼろ状にして上にふりかけます。

完成!

ドレッシングをかけて完成です。

カレー粉がポイントのドレッシングです。一度お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。