1. 料理
    2. さやいんげんのサラダカレー風味の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さやいんげんのサラダカレー風味の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    さやいんげんは、ほかの食材と組み合わせていただくことも多い野菜ですが、今回はさやいんげんが主役の一品「さやいんげんのサラダカレー風味」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • さやいんげん 150g
    • 卵 1個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • カレー粉 小さじ1/2
    • 塩 少々

    作り方

    STEP1:卵をゆでる

    卵を固ゆで卵にします。

    STEP2:さやいんげんの下準備

    さやいんげんは筋を取り、4cmほどの長さに切ります。

    それを熱湯で3分ほど、芯まで柔らかくなるようにゆで、水に取り水分を切ります。

    STEP3:マヨネーズソースを作る

    器にマヨネーズ、酢、カレー粉、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

    STEP4:皿にさやいんげんを盛る

    お皿にさやいんげんを広げるように盛り付けます。

    STEP5:卵をトッピングする

    卵の白身はみじん切りにして、さやいんげんの上に散りばめ、黄身は味噌漉しを使ってそぼろ状にして上にふりかけます。

    完成!

    ドレッシングをかけて完成です。

    カレー粉がポイントのドレッシングです。一度お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人