\ フォローしてね /

サヤインゲンと切り干し大根の煮物の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

シンプルな煮物料理「サヤインゲンと切り干し大根の煮物」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • サヤインゲン 100g
  • 切り干し大根 10g
  • 水 1/2カップ
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

STEP1:切り干し大根を戻す

切り干し大根は水洗いしたら、耐熱容器にひたひたになるくらいに水を入れ、ラップをかけて1分加熱します。

STEP2:サヤインゲンを切る

サヤインゲンはへたを切り落とし、4cmの長さに切ります。

STEP3:鍋に入れる

鍋にサヤインゲン、水を軽く絞った切り干し大根、水、和風だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火にかけます。

STEP4:煮る

沸騰するまで強火で、その後は弱火で10分ほど煮ます。

完成!

器に盛ったら完成です!

おわりに

シンプルですが味わいのある煮物です。みなさん、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。