1. 料理
    2. サヤインゲンと切り干し大根の煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サヤインゲンと切り干し大根の煮物の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    シンプルな煮物料理「サヤインゲンと切り干し大根の煮物」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • サヤインゲン 100g
    • 切り干し大根 10g
    • 水 1/2カップ
    • 和風だしの素 小さじ1/2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 小さじ2

    作り方

    STEP1:切り干し大根を戻す

    切り干し大根は水洗いしたら、耐熱容器にひたひたになるくらいに水を入れ、ラップをかけて1分加熱します。

    STEP2:サヤインゲンを切る

    サヤインゲンはへたを切り落とし、4cmの長さに切ります。

    STEP3:鍋に入れる

    鍋にサヤインゲン、水を軽く絞った切り干し大根、水、和風だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火にかけます。

    STEP4:煮る

    沸騰するまで強火で、その後は弱火で10分ほど煮ます。

    完成!

    器に盛ったら完成です!

    おわりに

    シンプルですが味わいのある煮物です。みなさん、ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人