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    作りすぎたミートソースで「ミートソースドリア」を作る方法

    はじめに

    ミートソースとかカレーなどは作りすぎて余らせてしまうことがけっこうあります。そんな余ったミートソースを使ってドリアを作ってみました。

    材料 (2人分)

    • 冷やご飯:1合弱
    我が家では白米に麦と玄米を入れて炊いていますが白米でも問題ありません。
    • ミートソース:適量
    • キャベツ:1枚(みじん切り)
    • ピーマン:1つ(みじん切り)
    • ニンニク:1かけ(みじん切り)
    • 卵:1つ
    • とろけるチーズ:適量
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量

    「ミートソースドリア」の作り方

    STEP1: 冷やご飯に卵を混ぜる

    まず最初にオーブンレンジを210℃に予熱しておきます。

    冷やご飯をボールに入れ、そこに卵を割り入れて混ぜます。

    STEP2: 油にニンニクの香りをつける

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を点けます。弱火で焦げないようにオリーブオイルにニンニクの香りをつけます。

    STEP3: 野菜を炒める

    ニンニクからシュワシュワと泡が立ってきたらキャベツ、ピーマンを入れて強火にして炒めます。

    STEP4: ご飯を炒める

    野菜に火がある程度通ったら卵を混ぜたご飯を入れて炒めます。

    STEP5: ミートソースとチーズを乗せて焼く

    ご飯がパラパラになったら耐熱の器に盛ります。

    ミートソースを乗せます。

    とろけるチーズを自分の好きなだけ乗せましょう。

    STEP6: オーブンで焼く

    210℃に予熱してあったオーブンレンジで15分ほど焼きます。

    オーブンレンジによって時間は変わります。チーズに焦げ目が付くまで焼きましょう。

    完成!

    チーズに焦げ目が付いたら完成です。お好みによってタバスコを振ったり、パセリをかけたりしていただきます。

    今回、ミートソースは残ったものを使いましたが、1からミートソースを作りたい場合は“トマト缶で作る「ミートソーススパゲッティ」の作り方”をご覧下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人