\ フォローしてね /

夜食にぴったり!お餅茶漬けの作り方

今回は我が家のお茶漬けメニュー「お餅茶漬け」を紹介します。子供の頃にはおやつに、受験時代には夜食メニューとしてよく作っていた簡単で美味しいお茶漬けです。

材料 (1人分)

  • ごはん 1人分
  • 緑茶 適宜
  • お餅 1個
  • せんべい 1枚
  • 塩昆布 適宜

「お餅茶漬け」の作り方

STEP1: お餅を焼く

お餅をオーブントースター又は網で焼きます。

STEP2: ごはんにお餅を乗せる

焼いたお餅をひと口大にちぎってごはんに乗せます。

STEP3: 塩昆布を乗せる

次に塩昆布を乗せます。

塩昆布の代わりに市販のお茶漬け海苔でもOKです。

STEP4: せんべいを乗せる

せんべいを細かく割りながら乗せます。

今回はしょう油せんべいを使用。塩せんべいや海苔つきのものなど何でもOKです。使うものによっては塩を少し足すと美味しくなります。

完成!

緑茶を注いで完成です!

おわりに

色々試してみましたが、緑茶がさっぱりしていて美味しいです。小腹がすいた夜は、ぜひお試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。