1. 料理
    2. 夜食にぴったり!お餅茶漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    夜食にぴったり!お餅茶漬けの作り方

    今回は我が家のお茶漬けメニュー「お餅茶漬け」を紹介します。子供の頃にはおやつに、受験時代には夜食メニューとしてよく作っていた簡単で美味しいお茶漬けです。

    材料 (1人分)

    • ごはん 1人分
    • 緑茶 適宜
    • お餅 1個
    • せんべい 1枚
    • 塩昆布 適宜

    「お餅茶漬け」の作り方

    STEP1: お餅を焼く

    お餅をオーブントースター又は網で焼きます。

    STEP2: ごはんにお餅を乗せる

    焼いたお餅をひと口大にちぎってごはんに乗せます。

    STEP3: 塩昆布を乗せる

    次に塩昆布を乗せます。

    塩昆布の代わりに市販のお茶漬け海苔でもOKです。

    STEP4: せんべいを乗せる

    せんべいを細かく割りながら乗せます。

    今回はしょう油せんべいを使用。塩せんべいや海苔つきのものなど何でもOKです。使うものによっては塩を少し足すと美味しくなります。

    完成!

    緑茶を注いで完成です!

    おわりに

    色々試してみましたが、緑茶がさっぱりしていて美味しいです。小腹がすいた夜は、ぜひお試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人