1. 料理
    2. バターサブレの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    バターサブレの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    食後にクッキーを食べたくなることはありませんか?そんな時著者はよく手軽にできるバターサブレを作ります。今日は著者のバターサブレの作り方を紹介します。

    材料(37個分)

    • 無塩バター 110g
    • 粉糖 55g
    • 小麦粉 140g
    • アーモンドプードル 35g
    • 強力粉(打ち粉用) 適量

    作り方

    STEP1:

    無塩バターをボウルで練ります。

    STEP2:

    粉糖をバターに混ぜ合わせます。

    粉糖の白い色が消えてバターになじめばOK!

    STEP3:

    ふるった小麦粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを加えます。

    STEP4:

    粉と生地をなじませます。

    STEP5:

    ボウルから取りだし直方体に平たくまとめ、ラップに包んで厚さ2cmぐらいに整えます。整えたら冷蔵庫で2時間以上休ませます。

    STEP6:

    台に打ち粉をし、ラップを外した生地を置いて生地の上にも打ち粉をします。かたい生地を手でほぐしながら俵型に整えます。さらにころがしながら細くして、45cm長さにのばします。

    STEP7:

    生地をオーブンシートにのせて手前からくるくると巻きます。両端に飛びだしている紙はそのまま伸ばしておきます。この状態で2時間以上休ませます。

    STEP8:

    生地を1.2cm幅に切り、170℃のオーブンで25分焼きます。

    おわりに

    いかがでしたか?サクサクのバターサブレ、とってもおいしいですし、種のまま冷凍しておくと、焼くだけですぐに食べられて便利ですよ!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人