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朝食にもピッタリ!「コーヒービスコッティ」の作り方

はじめに

カリカリ、サクサクのビスコッティはおやつだけでなく朝食にも合うスナックです。今回はコーヒー味のビスコッティを作ってみました。

材料 (完成写真のサイズ16個分)

  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:小さじ1半
  • 砂糖:80g
  • 卵:2個
  • インスタントコーヒー:大さじ1
  • 牛乳:必要に応じて

「コーヒービスコッティ」の作り方

STEP1: コーヒーを溶く

まずオーブンを180℃に予熱しておきます。

インスタントコーヒーに少しのお湯(分量外)を入れて溶きます。

粉状のインスタントコーヒーの場合は溶く必要がありません。

STEP2: 粉に卵、コーヒーを入れて混ぜる

薄力粉に砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

薄力粉ですが、よく本などを見るとふるって…などと書かれていますが、めんどくさがりの著者はふるわずに作っています。今回もふるわずそのまま混ぜて使っています。

粉状のインスタントコーヒーを使用する場合は、ここで一緒に混ぜてください。

粉に卵を入れて混ぜます。

さらにコーヒーを入れて混ぜます。

水気がなくなるまで混ぜます。

水気が少なく粉っぽいときには牛乳を少しずつ足します。逆に水気が多い場合には薄力粉を少しずつ加えます。

STEP3: オーブンレンジのトレイに乗せる

オーブンレンジのトレイにクッキングシートを敷き、生地を乗せます。ゴムのヘラなどで厚さ1cmくらいにします。

STEP4: オーブンレンジで焼く

180℃のオーブンレンジで20分焼きます。

STEP5: 冷まして切る

焼けたら、いったん取り出して冷まします。この時オーブンレンジは170℃で予熱しておきます。

手で触れるくらいの熱さになったら食べやすい大きさに切ります。

STEP6: 両側面を焼く

切った生地を横にして並べ、170℃のオーブンレンジで側面を12分焼きます。

焼けたら取り出して反対側の側面を同じく170℃のオーブンレンジで12分焼きます。

完成!

カリカリサクサクのビスコッティが完成しました。

(Photo by 著者)

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