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    夜食におすすめ!「生姜風味のチーズ焼きおにぎり」の作り方

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    はじめに

    日本人ならやっぱりご飯!そして、ご飯で作るおにぎりは小腹がすいた時には何よりのごちそうです。そこで今回は夜食におすすめ「生姜風味のチーズ焼きおにぎり」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • ご飯 お茶碗2杯分
    • しょうが 1片
    • 溶けるチーズ 1枚
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • サラダ油 少々

    作り方

    STEP1:ご飯の用意

    炊きたての温かいご飯はそのままで良いですが、冷ご飯はラップをかけて約1分加熱して温めます。

    STEP2: おにぎりを作る

    ご飯を二等分して、三角おにぎりを作ります。

    おにぎりはできるだけ厚みを抑えた方が良いです。たれがしみ込みやすくなります。

    STEP3:しょうがをする

    しょうがをすりおろします。

    STEP4:付けだれを作る

    器にしょうが、しょうゆ、みりんを入れ混ぜ合わせます。

    STEP4:焼く

    フライパンにサラダ油を引き、おにぎりを焼きます。

    STEP5:たれをつける

    おにぎりの両面に焼き色がついたら、刷毛でSTEP5の付けだれをたっぷり付けます。

    STEP6:チーズをのせる

    おにぎりが香ばしく焼けたら、溶けるチーズを適当な大きさに切って、おにぎりの上にのせます。

    完成!

    チーズがトロッと柔らかくなったらお皿に盛り付けて完成です。しょうがの風味とチーズのコクがおいしいですよ。

    (Photo by 著者)

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