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夜食におすすめ!「生姜風味のチーズ焼きおにぎり」の作り方

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はじめに

日本人ならやっぱりご飯!そして、ご飯で作るおにぎりは小腹がすいた時には何よりのごちそうです。そこで今回は夜食におすすめ「生姜風味のチーズ焼きおにぎり」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • しょうが 1片
  • 溶けるチーズ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

STEP1:ご飯の用意

炊きたての温かいご飯はそのままで良いですが、冷ご飯はラップをかけて約1分加熱して温めます。

STEP2: おにぎりを作る

ご飯を二等分して、三角おにぎりを作ります。

おにぎりはできるだけ厚みを抑えた方が良いです。たれがしみ込みやすくなります。

STEP3:しょうがをする

しょうがをすりおろします。

STEP4:付けだれを作る

器にしょうが、しょうゆ、みりんを入れ混ぜ合わせます。

STEP4:焼く

フライパンにサラダ油を引き、おにぎりを焼きます。

STEP5:たれをつける

おにぎりの両面に焼き色がついたら、刷毛でSTEP5の付けだれをたっぷり付けます。

STEP6:チーズをのせる

おにぎりが香ばしく焼けたら、溶けるチーズを適当な大きさに切って、おにぎりの上にのせます。

完成!

チーズがトロッと柔らかくなったらお皿に盛り付けて完成です。しょうがの風味とチーズのコクがおいしいですよ。

(Photo by 著者)

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