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    大豆たっぷりのひじきの煮物の作り方

    大豆とひじきを使った煮物のレシピを紹介します。

    材料 (7~8人分)

    • 生ひじき      180グラム
    • 大豆水煮      250グラム
    • 油揚げ       20グラム
    • 干し椎茸      5枚
    • ちくわ       2本
    • 人参        100グラム(小1本)
    • しょう油      大さじ2.5
    • 砂糖        大さじ2.5
    • 料理酒       大さじ1
    • 顆粒だし      小さじ1/2
    • 干し椎茸もどし汁  150cc

    大豆たっぷりのひじきの煮物の作り方

    STEP1:干し椎茸をもどす

    干し椎茸を250ccの水でもどします。お湯を使うと短時間でもどります。

    もどし汁は煮物に使うので捨てないでください。

    STEP2:生ひじきを洗う

    生ひじきをざるに入れ流水で洗い流し、水気を切ります。

    STEP3:材料を切る

    人参・油揚げは短冊切り、ちくわは輪切り、干し椎茸は千切りにします。

    STEP4:煮る

    鍋にすべての材料を入れ沸騰するまで中火で煮ます。

    STEP1の干し椎茸のもどし汁も忘れずに入れてください。

    STEP5:途中でかき混ぜさらに煮る

    沸騰したら弱火にし一度かき混ぜます。再度蓋をして弱火で15分程度煮れば出来上がりです。

    完成!

    たっぷり食べられるように味付けは薄めに仕上げています。ご飯に載せて丼にして食べるのが筆者流です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人