\ フォローしてね /

大豆たっぷりのひじきの煮物の作り方

大豆とひじきを使った煮物のレシピを紹介します。

材料 (7~8人分)

  • 生ひじき      180グラム
  • 大豆水煮      250グラム
  • 油揚げ       20グラム
  • 干し椎茸      5枚
  • ちくわ       2本
  • 人参        100グラム(小1本)
  • しょう油      大さじ2.5
  • 砂糖        大さじ2.5
  • 料理酒       大さじ1
  • 顆粒だし      小さじ1/2
  • 干し椎茸もどし汁  150cc

大豆たっぷりのひじきの煮物の作り方

STEP1:干し椎茸をもどす

干し椎茸を250ccの水でもどします。お湯を使うと短時間でもどります。

もどし汁は煮物に使うので捨てないでください。

STEP2:生ひじきを洗う

生ひじきをざるに入れ流水で洗い流し、水気を切ります。

STEP3:材料を切る

人参・油揚げは短冊切り、ちくわは輪切り、干し椎茸は千切りにします。

STEP4:煮る

鍋にすべての材料を入れ沸騰するまで中火で煮ます。

STEP1の干し椎茸のもどし汁も忘れずに入れてください。

STEP5:途中でかき混ぜさらに煮る

沸騰したら弱火にし一度かき混ぜます。再度蓋をして弱火で15分程度煮れば出来上がりです。

完成!

たっぷり食べられるように味付けは薄めに仕上げています。ご飯に載せて丼にして食べるのが筆者流です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。