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    レトルトカレーを野菜ごろごろカレーにアレンジする方法

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    レトルトカレーってルーで作るカレーと違ったおいしさがありますよね。子どもたちもレトルトカレーが大好き。でもちょっと野菜が不足してるのが気がかりです。今回はレトルトカレーの味を生かして、野菜不足も解消する方法をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • レトルトカレー 1袋
    • ジャガイモ 大1個
    • にんじん 1/4個
    • たまねぎ 1個
    • 塩 小さじ1/2弱

    作り方

    STEP1: 野菜を準備

    ジャガイモ、たまねぎは一口大に切ります。にんじんは火が通りにくいので、その半分程度の大きさに切っておきます。

    STEP2: にんじんから火を通す

    耐熱容器ににんじんを入れ、ひたひたの水と塩を加えます。蓋をして(ラップなら軽くかけて)600wで2~3分程度、電子レンジにかけます。

    容器は材料のすべてが入るくらいの大きさのものにしてください。

    STEP3: ジャガイモ、たまねぎを加え火を通す

    電子レンジから容器を取り出し、にんじんの上からジャガイモ、たまねぎを加え、今度は5分程、電子レンジにかけます。

    電子レンジによって加熱時間が異なります。竹串などをさしてみて、中までスッとさせるくらいまで柔らかくしてください。

    STEP4: レトルトカレーを入れて混ぜる

    レトルトカレーを入れて、全体をかき混ぜます。

    完成!

    具だくさんのカレーに変身しました。

    おわりに

    手軽さがありがたいレトルトカレーですが、ひと手間かけて栄養価をアップしてみました。時間的余裕があれば完成後、少し置くと野菜に味がしみこんで、よりおいしくなります。その時は材料の塩を抜いてもいいでしょう。

    (Photo by 著者)

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