\ フォローしてね /

コーンとひじきの炊き込みご飯の作り方

ちょっと珍しいけど実は相性抜群なコーンとひじきを使った炊き込みご飯の作り方について説明します。

材料  (4人分)

  • 米     3合
  • コーン缶  1缶
  • ひじき   大さじ3
  • めんつゆ  100cc
  • 水     適量

コーンとひじきの炊き込みご飯の作り方

STEP1:ひじきを戻す

ひじきを水に30分ほど浸し戻します。その後は軽く水洗いして汚れを落とし水を切ります。

水戻し不要のものはそのまま使います。

STEP2:お米をとぐ

お米をといで水を軽く切り炊飯器のお釜に入れます。

STEP3:めんつゆを入れる

お米の入ったお釜にめんつゆを入れ、水を白米3合のメモリまで入れます。

STEP4:コーン、ひじきを入れる

水を切ったコーンとひじきを入れ軽く混ぜ、炊飯器にセットし普通の白米のコースで炊飯します。

STEP5:炊き上がり

炊き上がったら全体をよく混ぜあわせます。

完成!

おわりに

炊飯器に入れて炊くだけの簡単ご飯!ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。