1. 料理
    2. コーンとひじきの炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    コーンとひじきの炊き込みご飯の作り方

    ちょっと珍しいけど実は相性抜群なコーンとひじきを使った炊き込みご飯の作り方について説明します。

    材料  (4人分)

    • 米     3合
    • コーン缶  1缶
    • ひじき   大さじ3
    • めんつゆ  100cc
    • 水     適量

    コーンとひじきの炊き込みご飯の作り方

    STEP1:ひじきを戻す

    ひじきを水に30分ほど浸し戻します。その後は軽く水洗いして汚れを落とし水を切ります。

    水戻し不要のものはそのまま使います。

    STEP2:お米をとぐ

    お米をといで水を軽く切り炊飯器のお釜に入れます。

    STEP3:めんつゆを入れる

    お米の入ったお釜にめんつゆを入れ、水を白米3合のメモリまで入れます。

    STEP4:コーン、ひじきを入れる

    水を切ったコーンとひじきを入れ軽く混ぜ、炊飯器にセットし普通の白米のコースで炊飯します。

    STEP5:炊き上がり

    炊き上がったら全体をよく混ぜあわせます。

    完成!

    おわりに

    炊飯器に入れて炊くだけの簡単ご飯!ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人