1. 料理
    2. お寿司にぴったり!!白だしのお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お寿司にぴったり!!白だしのお吸い物の作り方

    著者オススメの白だしを使ったお吸い物の作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • しらす    5グラム  (1つまみ)
    • 乾燥湯葉   2~3グラム (1つまみ)
    • ネギ     5グラム
    • お湯     200cc

    白だしのお吸い物の作り方

    STEP1: ネギを切る

    細かくねぎを切ります。

    STEP2:具を入れる

    ネギ、乾燥湯葉としらすを各1つまみ入れます。

    STEP3: 白だしを入れる

    白だしを大さじ1杯半いれ、沸かしたお湯を注ぎます。

    完成です!

    おわりに

    簡単に作れてお寿司にもぴったりのお吸い物です。具をわかめや豆腐、お麩などに変えても美味しいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人