\ フォローしてね /

お寿司にぴったり!!白だしのお吸い物の作り方

著者オススメの白だしを使ったお吸い物の作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • しらす    5グラム  (1つまみ)
  • 乾燥湯葉   2~3グラム (1つまみ)
  • ネギ     5グラム
  • お湯     200cc

白だしのお吸い物の作り方

STEP1: ネギを切る

細かくねぎを切ります。

STEP2:具を入れる

ネギ、乾燥湯葉としらすを各1つまみ入れます。

STEP3: 白だしを入れる

白だしを大さじ1杯半いれ、沸かしたお湯を注ぎます。

完成です!

おわりに

簡単に作れてお寿司にもぴったりのお吸い物です。具をわかめや豆腐、お麩などに変えても美味しいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。