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しっとり柔らか!鶏ハムの作り方

買うと高いハムも、鶏の胸肉を使って作ると、安くて美味しいハムが沢山出来ます!

ここではしっとり柔らか!鶏ハムの作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 鶏胸肉・・・2枚
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・大さじ2
  • マジックソルト・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 〔A〕ヨーグルト・・・大さじ2
  • 〔A〕ハチミツ・・・大さじ1
  • 飾りのブロッコリー・・・適量
  • 飾りのリーフレタス・・・適量
  • プチトマト(赤・黄色)・・・適量

道具

  • チャック付き袋
  • サランラップ
  • 肉が入る位のボール

しっとり柔らか!鶏ハムの作り方

STEP1:肉に砂糖と塩をすりこむ

鶏むね肉は皮をむき、味が染みこむように包丁などで表面に軽く切り込みを入れ、砂糖をすりこみ、次に塩をすりこみます。

切り込みはささっとする程度でいいですが、難しいと思う方はフォークで数か所刺してください。

STEP2:マジックソルトなどをすりこむ

STEP1にマジックソルトとコショウ、ガーリックパウダーをすりこみます。

STEP3:チャック付き袋に入れて寝かせる

チャック付き袋を用意し〔A〕のヨーグルト、ハチミツを入れたら、その中へSTEP2をいれます。軽く揉んでから冷蔵庫で1日寝かせます。

STEP4:軽く揉んで寝かせる

STEP3を冷蔵庫から出して軽く揉んだら、再び冷蔵庫で1日寝かせます。

STEP5:鶏肉を取り出す

日数が経ったら冷蔵庫から出します。肉を袋から取り出してヨーグルトを水で洗い流し、ボウルに入れ水をはり1時間漬けます。

1時間経ったらラップを用意し、その上に肉をのせ、丸くなるようにぎゅっと巻きます。

水に漬けるのは塩抜きをしています。忘れると、尋常じゃない塩加減になり食べられないので、必ず1時間は塩抜きしましょう。

STEP6:チャック付き袋に入れる

STEP5をチャック付き袋に入れます。

STEP7:茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら弱火にし、STEP6を弱火で5分間茹で、火を止めて、蓋をしたまま約8時間放置します。

肉を早く取り出してしまうと、鶏肉の中まで熱が伝わらない場合がありますので、時間は守りましょう。

完成!

野菜で盛りつけたお皿に並べます!完成です!

おわりに

しっとり柔らか!鶏ハムの作り方、いかがでしたでしょうか?漬けこむ時間や、熱を通す時間が長いのですが、出来上がって食べた瞬間、作って良かったな!と感動します。自分でハムが作れた~と言う優越感?に浸れます!是非お試しください。

(photo by 著者)

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