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    しっとり柔らか!鶏ハムの作り方

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    買うと高いハムも、鶏の胸肉を使って作ると、安くて美味しいハムがたくさん出来ます!

    ここではしっとり柔らか!鶏ハムの作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(3〜4人分)

    • 鶏胸肉・・・2枚
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・大さじ2
    • マジックソルト・・・小さじ2
    • コショウ・・・少々
    • ガーリックパウダー・・・少々
    • 〔A〕ヨーグルト・・・大さじ2
    • 〔A〕ハチミツ・・・大さじ1
    • 飾りのブロッコリー・・・適量
    • 飾りのリーフレタス・・・適量
    • プチトマト(赤・黄色)・・・適量

    道具

    • チャック付き袋
    • サランラップ
    • 肉が入るくらいのボウル

    しっとり柔らか!鶏ハムの作り方

    STEP1:肉に砂糖と塩をすりこむ

    鶏むね肉は皮をむき、味が染みこむように包丁などで表面に軽く切り込みを入れ、砂糖をすりこみ、次に塩をすりこみます。

    切り込みはささっとする程度でいいですが、難しいと思う方はフォークで数か所刺してください。

    STEP2:マジックソルトなどをすりこむ

    鶏むね肉にマジックソルトとコショウ、ガーリックパウダーをすりこみます。

    STEP3:チャック付き袋に入れて寝かせる

    チャック付き袋を用意し〔A〕のヨーグルト、ハチミツを入れたら、その中へ調味料をすりこんだ鶏むね肉を入れます。

    軽く揉んでから冷蔵庫で1日寝かせます。

    STEP4:軽く揉んで寝かせる

    STEP3を冷蔵庫から出して軽く揉んだら、再び冷蔵庫で1日寝かせます。

    STEP5:塩抜きをする

    1日寝かせたら冷蔵庫から出します。肉を袋から取り出してヨーグルトを水で洗い流し、ボウルに入れて水をはり1時間浸けます。

    1時間経ったらラップを用意し、その上に肉をのせ、丸くなるようにぎゅっと巻きます。

    水に浸けるのは塩抜きをしています。忘れると、尋常じゃない塩加減になり食べられないので、必ず1時間は塩抜きしましょう。

    STEP6:チャック付き袋に入れる

    STEP5をチャック付き袋に入れます。

    STEP7:茹でる

    鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら弱火にし、STEP6を弱火で5分間茹でます。

    茹でたら火を止めて、蓋をしたまま約8時間放置します。

    肉を早く取り出してしまうと、鶏肉の中まで熱が伝わらない場合がありますので、時間は守りましょう。

    STEP8:盛りつけて完成!

    野菜で盛りつけたお皿に並べます!完成です!

    おわりに

    すりこんで寝かせる時間や、熱を通す時間が長いのですが、出来上がって食べた瞬間、作って良かったな!と感動します。自分でハムが作れた~という達成感にも浸れます!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人