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しっとり柔らか!鶏ハムの作り方

nanapi

買うと高いハムも、鶏の胸肉を使って作ると、安くて美味しいハムがたくさん出来ます!

ここではしっとり柔らか!鶏ハムの作り方を紹介します。

用意するもの

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉・・・2枚
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・大さじ2
  • マジックソルト・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 〔A〕ヨーグルト・・・大さじ2
  • 〔A〕ハチミツ・・・大さじ1
  • 飾りのブロッコリー・・・適量
  • 飾りのリーフレタス・・・適量
  • プチトマト(赤・黄色)・・・適量

道具

  • チャック付き袋
  • サランラップ
  • 肉が入るくらいのボウル

しっとり柔らか!鶏ハムの作り方

STEP1:肉に砂糖と塩をすりこむ

鶏むね肉は皮をむき、味が染みこむように包丁などで表面に軽く切り込みを入れ、砂糖をすりこみ、次に塩をすりこみます。

切り込みはささっとする程度でいいですが、難しいと思う方はフォークで数か所刺してください。

STEP2:マジックソルトなどをすりこむ

鶏むね肉にマジックソルトとコショウ、ガーリックパウダーをすりこみます。

STEP3:チャック付き袋に入れて寝かせる

チャック付き袋を用意し〔A〕のヨーグルト、ハチミツを入れたら、その中へ調味料をすりこんだ鶏むね肉を入れます。

軽く揉んでから冷蔵庫で1日寝かせます。

STEP4:軽く揉んで寝かせる

STEP3を冷蔵庫から出して軽く揉んだら、再び冷蔵庫で1日寝かせます。

STEP5:塩抜きをする

1日寝かせたら冷蔵庫から出します。肉を袋から取り出してヨーグルトを水で洗い流し、ボウルに入れて水をはり1時間浸けます。

1時間経ったらラップを用意し、その上に肉をのせ、丸くなるようにぎゅっと巻きます。

水に浸けるのは塩抜きをしています。忘れると、尋常じゃない塩加減になり食べられないので、必ず1時間は塩抜きしましょう。

STEP6:チャック付き袋に入れる

STEP5をチャック付き袋に入れます。

STEP7:茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら弱火にし、STEP6を弱火で5分間茹でます。

茹でたら火を止めて、蓋をしたまま約8時間放置します。

肉を早く取り出してしまうと、鶏肉の中まで熱が伝わらない場合がありますので、時間は守りましょう。

STEP8:盛りつけて完成!

野菜で盛りつけたお皿に並べます!完成です!

おわりに

すりこんで寝かせる時間や、熱を通す時間が長いのですが、出来上がって食べた瞬間、作って良かったな!と感動します。自分でハムが作れた~という達成感にも浸れます!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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