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もやしと豆腐の中華スープの作り方

もやし・豆腐をたっぷり使った経済的な中華スープの作り方を紹介します。

材料(4~5人分)

  • もやし 2袋
  • 豆腐 1丁
  • 豚小間切れ肉 150グラム
  • ブロッコリー 少々(あれば)
  • ウェイパー 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 鷹の爪 1本(種を除く)
  • 塩・コショー 少々
  • 水 1000cc

もやしと豆腐の中華スープの作り方

STEP1:豆腐・ブロッコリーを切る

豆腐は厚み方向に2等分しさらに6等分します。ブロッコリーは小さな房に分けます。

STEP2:具材を入れ中火にかける

鍋に水・ウェイパー・料理酒・豚肉・鷹の爪を入れ中火にかけます。

あくが浮いてきたら取ります。

STEP3:豆腐・もやし・ブロッコリーを加える

沸騰したら豆腐・もやし・ブロッコリーを加え、一煮立ちさせます。

STEP4:塩・コショウで味を調える

塩・コショウで味を調えます。

ウェイパーでかなり塩味が効いているので塩は控えめに。

完成!

丼茶碗についでたっぷり頂きます。濃厚な味をお好みの方はおろしニンニクとおろし生姜を入れるとよろしいと思います。

(image by 筆者)

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