1. 料理
    2. 簡単!マグカップを使った茶碗蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!マグカップを使った茶碗蒸しの作り方

    はじめに

    「茶碗蒸し食べたいな〜」と思った時にすぐ食べられる簡単茶碗蒸しです。材料も少ないので、簡単ラクチン!

    材料 (1人分)

    • マグカップ
    • 卵(今回はLサイズを使用)
    • お吸い物の素(好きなメーカーのもので)

    マグカップ茶碗蒸しの作り方

    STEP1:お吸い物の素をお湯で溶く。

    カップにお吸い物の素を入れたら、約100ccのお湯で溶きます。

    一袋全部だとちょっと味が濃いかもしれないのでお好みで、調整してください。

    STEP2:卵を入れる

    混ざりにくいので、白身を切るようによくかき混ぜてください。

    卵は全卵入れてかまいません。

    STEP3:電子レンジで加熱

    ラップなしで500wの電子レンジで約2分30秒加熱します。竹串などで刺してみて、卵液が出てこなければ完成です。

    ご家庭の電子レンジによって仕上がりが違いますので、加熱時間は様子を見ながら調整をしてください。

    完成!

    この他に、アレンジとしてはごま油を少々かけると中華風茶碗蒸しになります。皆さんも、ちょっと小腹が空いた時などに試してみてはいかがでしょうか。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人