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きんぴら用こんにゃくの下ごしらえの方法

きんぴらを作るときの、こんにゃくの下ごしらえの方法を説明します。

用意するもの

  • こんにゃく
  • まな板
  • 包丁
  • ざる

きんぴら用こんにゃくの下ごしらえの方法

STEP1:切る

こんにゃくを細切りにします。

STEP2:茹でる

細切りにしたこんにゃくを水から茹でます。

沸騰したら、それから3分ほど茹でます。

STEP3:水をきる

ざるにあげて、水をきります。

STEP4:乾煎りして完了!

こんにゃくを乾煎りします。こんにゃくの表面の水分がなくなったらOKです。

これできんぴら用こんにゃくの下ごしらえの完了です。

このまま鍋に調味料を加えて、きんぴらを作ってもいいです。

おわりに

ひと手間かけて下ごしらえすることで、こんにゃくの臭みと水っぽさがなくなり、しっかり味がつきますよ。

(Photo by 筆者)

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