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    2. きんぴら用こんにゃくの下ごしらえの方法

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    きんぴら用こんにゃくの下ごしらえの方法

    きんぴらを作るときの、こんにゃくの下ごしらえの方法を説明します。

    用意するもの

    • こんにゃく
    • まな板
    • 包丁
    • ざる

    きんぴら用こんにゃくの下ごしらえの方法

    STEP1:切る

    こんにゃくを細切りにします。

    STEP2:茹でる

    細切りにしたこんにゃくを水から茹でます。

    沸騰したら、それから3分ほど茹でます。

    STEP3:水をきる

    ざるにあげて、水をきります。

    STEP4:乾煎りして完了!

    こんにゃくを乾煎りします。こんにゃくの表面の水分がなくなったらOKです。

    これできんぴら用こんにゃくの下ごしらえの完了です。

    このまま鍋に調味料を加えて、きんぴらを作ってもいいです。

    おわりに

    ひと手間かけて下ごしらえすることで、こんにゃくの臭みと水っぽさがなくなり、しっかり味がつきますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人