1. 料理
    2. おいしいタルタルソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おいしいタルタルソースの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    マヨネーズに玉ねぎやゆで卵・ピクルスなどのみじん切りを混ぜたタルタルソースは揚げ物との相性がよく、エビフライやチキン南蛮などに使われます。今回はそのタルタルソースの作り方を紹介します。

    材料 (5人分)

    • マヨネ-ズ大さじ4
    • 卵    2個
    • 玉ねぎ  1/8個
    • ねりからし適量
    • 塩・胡椒 少々

    作り方

    STEP1:ゆで卵を作る

    卵をゆでて、固ゆで卵にします。

    STEP2:ゆで卵を切る

    ゆで卵は黄身と白身に分け、白身をみじん切りにします。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りして、水に5分ほどさらします。

    STEP4:水気を絞る

    ざるに上げて水を切ったら、キッチンペーパーか布巾に包んで絞ります。

    STEP5:材料を混ぜる

    容器に卵の黄身と白身、玉ねぎ、マヨネーズ、酢、からし、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。

    黄身は、スプーンなどでつぶすようにして混ぜ合わせましょう。

    完成!

    おわりに

    シンプルでもおいしいタルタルソースの完成です。今回のポイントは練りからしを入れたことです。普通のものと一味違ったタルタルソースなのでぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人