\ フォローしてね /

おいしいタルタルソースの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

マヨネーズに玉ねぎやゆで卵・ピクルスなどのみじん切りを混ぜたタルタルソースは揚げ物との相性がよく、エビフライやチキン南蛮などに使われます。今回はそのタルタルソースの作り方を紹介します。

材料 (5人分)

  • マヨネ-ズ大さじ4
  • 卵    2個
  • 玉ねぎ  1/8個
  • ねりからし適量
  • 塩・胡椒 少々

作り方

STEP1:ゆで卵を作る

卵をゆでて、固ゆで卵にします。

STEP2:ゆで卵を切る

ゆで卵は黄身と白身に分け、白身をみじん切りにします。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りして、水に5分ほどさらします。

STEP4:水気を絞る

ざるに上げて水を切ったら、キッチンペーパーか布巾に包んで絞ります。

STEP5:材料を混ぜる

容器に卵の黄身と白身、玉ねぎ、マヨネーズ、酢、からし、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。

黄身は、スプーンなどでつぶすようにして混ぜ合わせましょう。

完成!

おわりに

シンプルでもおいしいタルタルソースの完成です。今回のポイントは練りからしを入れたことです。普通のものと一味違ったタルタルソースなのでぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。