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    楽しくて美味しい!レタス巻き寿司の作り方

    子供に大人気、レタス巻き寿司の作り方をご紹介します。

    家計にやさしく簡単で楽しいレシピです。

    材料(3人分)

    • ご飯:2合
    • きゅうり:1本
    • レタス:適量
    • ツナ缶(L):1/2缶
    • マヨネーズ:大さじ2
    • 塩:少々
    • 炒り胡麻:適量

    すし酢

    • 酢:大さじ4
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:少々
    酢飯は市販のものでもOKです。

    レタス巻き寿司の作り方

    STEP1:下ごしらえ

    きゅうりは小口切りにして塩少々を振りかけて軽くもみ、10分ほど置いたら水気を切ります。

    レタスは1枚を半分に裂いておきます。

    レタスの大きさは手巻き寿司の海苔のイメージで準備してください。

    このときにツナとマヨネーズを合わせておきましょう。

    STEP2:酢飯を用意する

    炊き立てのご飯に合わせておいたすし酢をまわしかけ、うちわでご飯を扇ぎながら混ぜ込みます。

    酢飯はご家庭でお好みの濃さで準備してください。

    STEP3:酢飯と具材を混ぜ合わせる

    下ごしらえしたきゅうりとツナマヨネーズを酢飯に入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:完成!

    仕上げに炒り胡麻を振りかけたら完成です。

    おわりに

    混ぜ込みご飯にしゃもじとレタスを添えて食卓へ並べて完成です。

    ご飯にマヨネーズが香っているので、レタスとの相性が抜群です!野菜も楽しくたくさん食べられるので、子供がいるご家庭にはぴったりだと思います

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人