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楽しくて美味しい!レタス巻き寿司の作り方

子供に大人気、レタス巻き寿司の作り方をご紹介します。

家計にやさしく簡単で楽しいレシピです。

材料(3人分)

  • ご飯:2合
  • きゅうり:1本
  • レタス:適量
  • ツナ缶(L):1/2缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • 炒り胡麻:適量

すし酢

  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:少々
酢飯は市販のものでもOKです。

レタス巻き寿司の作り方

STEP1:下ごしらえ

きゅうりは小口切りにして塩少々を振りかけて軽くもみ、10分ほど置いたら水気を切ります。

レタスは1枚を半分に裂いておきます。

レタスの大きさは手巻き寿司の海苔のイメージで準備してください。

このときにツナとマヨネーズを合わせておきましょう。

STEP2:酢飯を用意する

炊き立てのご飯に合わせておいたすし酢をまわしかけ、うちわでご飯を扇ぎながら混ぜ込みます。

酢飯はご家庭でお好みの濃さで準備してください。

STEP3:酢飯と具材を混ぜ合わせる

下ごしらえしたきゅうりとツナマヨネーズを酢飯に入れて混ぜ合わせます。

STEP4:完成!

仕上げに炒り胡麻を振りかけたら完成です。

おわりに

混ぜ込みご飯にしゃもじとレタスを添えて食卓へ並べて完成です。

ご飯にマヨネーズが香っているので、レタスとの相性が抜群です!野菜も楽しくたくさん食べられるので、子供がいるご家庭にはぴったりだと思います

(image by 筆者)

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