\ フォローしてね /

柚子こしょうでピリ辛!カブサラダの作り方

簡単おいしい!カブと水菜の浅漬けサラダの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • カブ           2個
  • 水菜           1束
  • (A)醤油          小さじ1/2
  • (A)柚子こしょう      小さじ1弱
  • (A)ごま油         大さじ1
  • 塩            少々
  • レモン          適量

カブと水菜のサラダの作り方

STEP1: 野菜を切る

カブはへたを取り除き皮つきのまま串切にし、水菜は食べやすい大きさに揃えます。

STEP2: カブを塩もみする

カブとカブの茎1本分に塩少々をまぶし、軽くもみこんで、20分置きます。

STEP3: 調味料を合わせておく

Aの調味料を合わせてドレッシングを作ります。

STEP4 野菜とドレッシングを合わせる

カブは水気を切り、茎を小さく刻んで水菜と一緒にしてドレッシングと和えます。

盛り付けて完成!

食べる直前にレモンを振りかけて出来上がりです。

おわりに

ごま油と醤油の風味でお箸が進みやすく、さっぱりといただけます。簡単なのでぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。