\ フォローしてね /

わさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方

しゃきしゃきのサラダわさび菜にスモークサーモンをのせて、サラダを作りました。サラダと言えば定番のマヨネーズ!綺麗に飾って出来あがり!

ここではわさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • スモークサーモン(ここでは切り落としを使います)・・・50~100g
  • サラダわさび菜・・・1/3株
  • プチトマト・・・3~5個
  • マヨネーズ・・・適量

わさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方

STEP1:わさび菜を切る

わさび菜は水で洗い、幅2~3cmに切り、盛り付け用の器にのせます。

水気が気になる場合はキッチンペーパー等で軽く拭き取りましょう。

STEP2:スモークサーモンを盛りつける

STEP1にスモークサーモンをバランス良くのせます。

サーモンとサーモンの間にプチトマトが飾れる位の幅をあけましょう。

STEP3:プチトマトを飾る

STEP2に、4等分したプチトマトをサーモンとサーモンの間にのせます。

完成

STEP3にマヨネーズをトッピングします!完成です

細くマヨネーズを飾りたい場合は、マヨネーズディスペンサーを使うと便利です。100円ショップ等にも販売されていますよ!

おわりに

わさび菜は水菜のような食感なので、サラダとして食べても美味しくいただけます!

わさび菜をご存知無い方に食べ方等、袋に記載されていたので紹介します。

  • リーフレタスのように、サラダ・サンドイッチに最適
  • ホウレンソウのように「おひたし」に、大葉のように「刺身のつま」に使えます。
  • ピリっとした辛さが漬物・として使える広い用途の便利野菜

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。