しゃきしゃきのサラダわさび菜にスモークサーモンをのせて、サラダを作りました。サラダと言えば定番のマヨネーズ!綺麗に飾って出来あがり!
ここではわさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方を紹介します。
材料 (3人分)
- スモークサーモン(ここでは切り落としを使います)・・・50~100g
- サラダわさび菜・・・1/3株
- プチトマト・・・3~5個
- マヨネーズ・・・適量
わさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方
STEP1:わさび菜を切る
わさび菜は水で洗い、幅2~3cmに切り、盛り付け用の器にのせます。
STEP2:スモークサーモンを盛りつける
STEP1にスモークサーモンをバランス良くのせます。
STEP3:プチトマトを飾る
STEP2に、4等分したプチトマトをサーモンとサーモンの間にのせます。
完成
STEP3にマヨネーズをトッピングします!完成です
おわりに
わさび菜は水菜のような食感なので、サラダとして食べても美味しくいただけます!
わさび菜をご存知無い方に食べ方等、袋に記載されていたので紹介します。
- リーフレタスのように、サラダ・サンドイッチに最適
- ホウレンソウのように「おひたし」に、大葉のように「刺身のつま」に使えます。
- ピリっとした辛さが漬物・として使える広い用途の便利野菜
(photo by 著者)