1. 料理
    2. わさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    わさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方

    しゃきしゃきのサラダわさび菜にスモークサーモンをのせて、サラダを作りました。サラダと言えば定番のマヨネーズ!綺麗に飾って出来あがり!

    ここではわさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • スモークサーモン(ここでは切り落としを使います)・・・50~100g
    • サラダわさび菜・・・1/3株
    • プチトマト・・・3~5個
    • マヨネーズ・・・適量

    わさび菜とスモークサーモンの華やかサラダの作り方

    STEP1:わさび菜を切る

    わさび菜は水で洗い、幅2~3cmに切り、盛り付け用の器にのせます。

    水気が気になる場合はキッチンペーパー等で軽く拭き取りましょう。

    STEP2:スモークサーモンを盛りつける

    STEP1にスモークサーモンをバランス良くのせます。

    サーモンとサーモンの間にプチトマトが飾れる位の幅をあけましょう。

    STEP3:プチトマトを飾る

    STEP2に、4等分したプチトマトをサーモンとサーモンの間にのせます。

    完成

    STEP3にマヨネーズをトッピングします!完成です

    細くマヨネーズを飾りたい場合は、マヨネーズディスペンサーを使うと便利です。100円ショップ等にも販売されていますよ!

    おわりに

    わさび菜は水菜のような食感なので、サラダとして食べても美味しくいただけます!

    わさび菜をご存知無い方に食べ方等、袋に記載されていたので紹介します。

    • リーフレタスのように、サラダ・サンドイッチに最適
    • ホウレンソウのように「おひたし」に、大葉のように「刺身のつま」に使えます。
    • ピリっとした辛さが漬物・として使える広い用途の便利野菜

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人