\ フォローしてね /

鍋に入れるだけ!簡単春雨スープの作り方

春雨は下茹でせず、具材は乾燥わかめと冷凍ミックスベジタブル!仕上げに冷凍ネギを使えば、手も調理器具も汚す事なく、美味しいスープがつくれますよ!

そんな簡単な春雨スープの作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 水・・・400cc
  • とんこつ白湯スープ・・・小さじ1/2
  • 春雨・・・20~30g
  • ミックスベジタブル・・・大さじ1
  • 乾燥わかめ・・・小さじ1
  • 冷凍刻みネギ・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1

鍋に入れるだけで作れる!春雨スープの作り方

STEP1:鍋に湯を沸かす

鍋に水を入れ沸騰したらとんこつ白湯スープを入れ、中火よりも少し弱火にし、春雨は下茹でせずにそのまま入れます。

春雨を切らずに茹でても蕎麦やそうめん等と同じくらいの長さになりますが、お好みでキッチンハサミ等を使い、切ってから投入してもいいですね。

STEP2:わかめを入れる

STEP1が1分くらい経ったら弱火にし、わかめとミックスベジタブルを加えます。

STEP3:味付けする

STEP2のわかめが増えたら、塩コショウ、酒、醤油を加え味を調えます。味が調ったらネギを加え30秒ほどで火を止めます。

完成!

STEP3を器に盛ったら完成です!

おわりに

とても簡単に出来ますのでぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。