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そのまま食卓に!「シリコンスチーマーdeチゲ鍋」の作り方

はじめに

冬などはビールのおつまみに鍋を食べたくなります。鍋でもチゲ鍋とビールはどうでしょうか。

洗い物を最小限にするには、選ぶ調理器具も大切です。鍋型のシリコンスチーマーを使えば材料を入れて蓋をしてそのまま調理。調理したものをそのまま食卓に出すこともできます。

1人ごはんとしても使える「シリコンスチーマーdeチゲ鍋」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 水 150ml
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • みそ(あわせ) 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • もやし 1/2袋
  • ねぎ 1本
  • にら 1/2袋
  • キムチ 50g
  • 豆腐 150g1個
  • あさり 15粒
あさりは冷凍しておけるので、冷凍しておいたあさりを解凍して使いました。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!残り野菜を加えてもいいです。

「シリコンスチーマーdeチゲ鍋」の作り方

STEP1:スープを作る

シリコンスチーマーに水、かつお顆粒だし、みそ、コチュジャンを入れて混ぜます。

これが基本のスープになります。

STEP2:野菜を切る

にらは3~4センチ程度に切ります。ねぎは斜め切りにします。

STEP3:シリコンスチーマーに具を入れる

野菜、キムチ、豆腐、あさりなど具を全部入れます。卵も割りいれて入れます。

卵は黄身部分を竹ぐしで刺しておき、爆発を防ぎます。

STEP4:電子レンジで加熱する

蓋をして、電子レンジ600Wで10分加熱します。その後、3分ほど蒸らしの時間を取ったら完成です。

完成!

あさりのだしがしっかり出たチゲ鍋ができました。辛さは控えめなので、もし辛いのが好きならキムチやコチュジャンを追加して食べます。

卵も半熟が好きなら、電子レンジを2段階に分けて途中から入れると半熟で食べることができます。

豆腐や野菜も多くてヘルシーな1品です。ポイントはあさりとキムチ。スープの味もあるのですが、具にこの2つがあるとしっかりだしが取れて旨みが倍増します。

(Photo by 著者)

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