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フライパンで簡単 鶏の唐揚げの作り方

筆者がいつも作る鶏の唐揚げです。

用意するもの [2人分]

  • 鶏のもも肉 唐揚げ用 200グラム
  • しょう油 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1.5~2
  • ゴマ油 適量
私はゴマ油の風味や香ばしさが好きなのですが、サラダ油他、お好みの揚げ油でOKです

鶏の唐揚げの作り方

STEP1 下味をつける

鶏肉にしょう油をかけて5分ほどおきます。

STEP2 片栗粉をまぶしてフライパンに並べる

鶏肉の両面に片栗粉をまぶし、

多めのゴマ油をひいて熱くしたフライパンに並べます。

じっくり火を通したいので火は弱めです

STEP3 中まで火を通す

鶏肉の両面と、厚みのある部分は肉を立てて側面からもじっくり火を通します。

肉に火が通ってくると自然にフライパンからはがれやすくなります

STEP4 完成

鶏肉に火が通って、キツネ色にカリッとなったら完成です。

おわりに

いかがでしたか。

元々、残った揚げ油を保存するのが苦手でこのやり方になりました。

今回はシンプルにしょう油だけでしたが、下味をつける時ににんにくやしょうがのすりおろしを少し使うと風味がアップします。

少量でも作りやすいのでよかったら参考になさってくださいね。

(Photo by筆者)

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