\ フォローしてね /

蒸し器いらず!お鍋でプリンを蒸す方法

お鍋のみを使って蒸しプリンを作る方法をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 卵 2個
  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 大さじ5

プリン液の作り方

STEP1:卵と砂糖を混ぜる

卵と砂糖をボールに入れて、よく溶きほぐします。卵白と卵黄が分離せず、しっかり混ざった状態にしてください。

STEP2:牛乳を加える

かき混ぜながら少しずつ牛乳をそそいでいきます。

STEP3:なめらかになるまで混ぜる

上の画像くらいなめらかになったら、耐熱カップ4個にプリン液を等分して入れます。

お鍋でプリンを蒸す方法

STEP1:お湯を沸騰させる

カップを全て並べられる鍋を用意し、鍋底から2センチほど上まで水を入れ強火にかけ、沸騰させます。

STEP2:蒸す

火を弱めてからカップを並べて蓋をして7分間蒸していきます。

火が強すぎると「す」がたってしまいます。カップがカタカタと音を立てない程度の火力に調整してください。

STEP3:放置する

火を止めたら、10分以上放置してください。

完成!

おいしそうに蒸しあがりました!

おわりに

今回は手軽にできるようにカラメルなしのレシピにしました。もしあれば、バニラエッセンスを加えるとより香り高く仕上がりますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。