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    蒸し器いらず!お鍋でプリンを蒸す方法

    お鍋のみを使って蒸しプリンを作る方法をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 卵 2個
    • 牛乳 600cc
    • 砂糖 大さじ5

    プリン液の作り方

    STEP1:卵と砂糖を混ぜる

    卵と砂糖をボールに入れて、よく溶きほぐします。卵白と卵黄が分離せず、しっかり混ざった状態にしてください。

    STEP2:牛乳を加える

    かき混ぜながら少しずつ牛乳をそそいでいきます。

    STEP3:なめらかになるまで混ぜる

    上の画像くらいなめらかになったら、耐熱カップ4個にプリン液を等分して入れます。

    お鍋でプリンを蒸す方法

    STEP1:お湯を沸騰させる

    カップを全て並べられる鍋を用意し、鍋底から2センチほど上まで水を入れ強火にかけ、沸騰させます。

    STEP2:蒸す

    火を弱めてからカップを並べて蓋をして7分間蒸していきます。

    火が強すぎると「す」がたってしまいます。カップがカタカタと音を立てない程度の火力に調整してください。

    STEP3:放置する

    火を止めたら、10分以上放置してください。

    完成!

    おいしそうに蒸しあがりました!

    おわりに

    今回は手軽にできるようにカラメルなしのレシピにしました。もしあれば、バニラエッセンスを加えるとより香り高く仕上がりますよ。

    (Photo by 著者)

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