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野菜たっぷり!生米から作るチーズリゾットの作り方

冷蔵庫に余ったチーズでほっこり温まるリゾットをつくってみませんか?一品で栄養がたくさんとれるように野菜をたっぷり入れてみました。

材料 (1~2人分)

  • 米 1/4カップ
  • 油 大さじ1
  • 水 適量
  • お好みのチーズ 適量 (どんな種類でもOK)
  • ハム 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/4本
  • 缶詰コーン 大さじ1~2くらい
  • コーン缶の汁 1缶分
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

チーズリゾットの作り方

STEP1: 材料を切る

ハムは5ミリ×3センチ程度、玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにします。プロセスチーズを入れる場合は溶けにくいので適当な大きさに刻んでおいてください。

STEP2: 米を炒める

鍋に油を入れ、中火くらいで米を炒めます。

こめは洗わずにそのまま使ってください。

STEP3: 野菜も炒める

米全体に油がまわったら、野菜とすりおろしにんにくも入れて炒めます。

柔らかくなるまで炒めなくて大丈夫。油が全体にまわればOK。

STEP4: コーン缶の汁と水を計量し加える

コーン缶の汁を計量カップに入れます。水と合わせて200~300ccにして、鍋に注ぎ込みます。

汁だけで分量に達したら水を足す必要はありません。
米そのものの水分量によって水を加減します。仕上がりをもったりした感じにしたければ水分量を少なく、さらっとさせたい場合は多くしてみてください。

STEP5:蓋をして煮込む

蓋をして15分ほど煮込んでいきます。

ふきこぼれないように火力を調整してください。中火から弱火になると思います。ふつふつしている程度が目安です。

水分量を少なめにした場合は焦げないように注意!

STEP6: 味をととのえる

チーズとハム、コーンを加え、全体をざっくりとかき混ぜます。

完成!

チーズがほどよく溶けたら、塩、こしょうで味をととのえ完成です!

おわりに

チーズはいろいろ混ぜてみると味の変化が楽しめます。筆者は2種類のチーズを使ってみました。野菜も冷蔵庫にあるものをいろいろ利用して工夫してみてください。ホウレンソウやカブなども合いますよ。

(Photo by 著者)

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