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    苺たっぷり!ピカピカグラサージュショコラの作り方

    クリスマスの主役はケーキですよね。お店で買うのも楽しみの一つですが、世界にたった一つのオリジナルケーキで大切な人や家族とクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか?

    年に一度のクリスマスなので、誰もが微笑んでしまうようなチョコレートムースにピカピカグラサージュ!ちょっとリッチに食べ残しそうな量の苺たっぷりケーキの作り方を紹介します。

    材料(5〜6人分)

    チョコスポンジケーキ(25×25ロールケーキ型)

    • 卵白・・・3個
    • 卵黄・・・3個
    • 薄力粉・・・45g
    • 砂糖・・・30g
    • サラダ油・・・30cc
    • 〔A〕ココア・・・20g
    • 〔A〕お湯・・・30cc
    • 〔A〕クリープ・・・小さじ1
    • 〔A〕ハチミツ・・・小さじ1/2
    • バニラエッセンス・・・数滴

    道具

    • ロールケーキ用の型
    • クッキングシート
    • ホイッパー
    • ゴムヘラ
    • オーブン
    • 泡立て器

    チョコレートムース

    • チョコレート(ビターとミルクを半分ずつ)・・・100g
    • 牛乳・・・80cc
    • 砂糖・・・20g
    • 卵黄・・・2個
    • 〔A〕卵白・・・2個
    • 〔A〕砂糖・・・15g
    • 〔A〕生クリーム・・・200cc
    • 〔B〕砂糖・・・20g
    • 〔B〕水・・・大さじ1
    • 〔B〕洋酒(ブランデーやラム酒等)・・・2~3滴
    • ゼラチン・・・5g
    • ゼラチンを増やす水・・・30cc

    道具

    • トヨ型
    • クッキングシート
    • 洗濯洗濯ハサミ(未使用のもの)・・・2個

    グラサージュ

    • グラニュー糖・・・90g
    • ココアパウダー・・・40g
    • 水・・・70cc
    • 生クリーム・・・80cc
    • 粉ゼラチン・・・3g
    • 粉ゼラチンを溶かす水・・・10cc

    苺たっぷりピカピカグラサージュショコラの作り方

    • チョコスポンジケーキの作り方
    • チョコレートムースの作り方
    • グラサージュの作り方

    この3つを通して作ることで「苺たっぷりピカピカグラサージュショコラ」ができます。

    チョコスポンジケーキの作り方

    STEP1:卵白を泡立てる

    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作ります。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。

    STEP2:ココア液を作る

    〔A〕のお湯、ココア、クリープ、ハチミツをボールにあわせます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜます。

    STEP3:卵黄を混ぜる

    ボールを用意し卵黄を泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えます。マヨネーズくらいのとろみが出たらSTEP2を加え、更にホイッパーで混ぜ合わせます。

    STEP4:薄力粉を加える

    STEP3に、ふるいにかけておいた薄力粉を加え、ホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    STEP5:卵白と合わせる

    STEP1にSTEP4を加えさっくりと切る用に混ぜます。白い部分が残らないようにまぜてください。

    STEP6:型に流しこむ

    STEP5をロールケーキ型に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、180℃のオーブンで約10~12分焼きます。焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をします。熱いうちに型からはずし、ラップをかけて冷まします。こうすると焼き色は綺麗にはがれます。

    チョコレートムースの作り方

    STEP8:トヨ型を用意する

    ムースを流し入れる型を用意します。この型はトヨ型といいます、製菓店や製菓ネットショップ等にも販売されています。トヨ型にクッキングシートをのせ、シートが動かないように両端を止めます。

    この時点で、ゼラチンとゼラチンを溶かす水を合わせふやかし、レンジで20~30秒加熱しておきます。

    STEP9:チョコレートを溶かす

    鍋に細かく刻んでおいたチョコレートと牛乳、チョコレート、溶かしたゼラチンをいれ弱火にかけます。とけたら卵黄を入れホイッパーで混ぜ、火を止めます。

    ゼラチンでが固まってしまったら、もう一度レンジで20~30秒加熱し加えましょう。

    STEP10:卵白を泡立てる

    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作ります。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。

    STEP11:溶かしたチョコを加える

    生クリームを軽く角が出来るくらいに泡立てます。粗熱が取れたSTEP9を加えさっくり混ぜます。

    STEP12:卵白を加える

    STEP11に卵白を加え丁寧に混ぜあわせましょう。

    STEP13:スポンジにシロップを塗る

    STEP6の冷めたスポンジをムースを入れる型のサイズに合わせ、スポンジ生地をカットします。もう一枚、ムースの中に入れる一回り小さくしたスポンジを一枚カットします。〔B〕の材料をボールに合わせレンジで1分加熱し、カットしたスポンジの両面に塗ります。

    残ったスポンジは小さいロールケーキにしたり、使いきれない場合はラップに包んで冷凍保存しましょう。

    STEP14:型に流し込む

    STEP12をSTEP8の型に半分流しいれ、STEP13の一回り小さいスポンジをのせて、その上に残りのムース生地を流しいれSTEP13のスポンジをのせます。型全体をラップで包み、冷蔵庫で2時間冷したのち、冷凍庫で1時間冷し固めます。

    グラサージュの作り方

    STEP15:鍋に生クリームと水を入れる

    鍋を用意し生クリーム、水を入れ火をつけた後、グラニュー糖を入れ焦げないように手早く混ぜます。

    この時点で粉ゼラチンを水で増やし、増えたらレンジで20~30秒加熱しておきます。

    STEP16:ココアを加える

    STEP15が溶けたらココアを加えココアをかき混ぜ、沸騰したら火を止めます。

    STEP17:冷す

    STEP16を氷水のはいったボールの上に置き、少し温度が下がったらSTEP15のゼラチンを加え、溶かした後裏ごしします。

    STEP18:型からはずす

    STEP14のムースを温めた布巾を巻きつけ、型を温めながらはずします。

    STEP19:グラサージュをかける

    網の上にムースをのせ、STEP17のグラサージュを上から一気に沢山かけ、パレットナイフ等を使って側面等にも均等にならします。そのままの状態で冷蔵庫で30分程冷します。

    STEP20:苺をのせる

    STEP19を盛り付けの器にもり、半分にカットした苺を飾ります。苺の間にアラザン等を飾ります。

    完成!

    お好みの量をカットし、召し上がれ!完成です。

    おわりに

    大き目のマグカップ等にお湯を入れ、ケーキ用のナイフを湯で温めキッチンペーパー等で水気を拭き取り、ケーキを切ると、切り口が綺麗に切れます!お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人