\ フォローしてね /

しめじの風味を味わう。しめじと卵の中華スープの作り方

はじめに

しめじの風味がたっぷりと味わえる中華スープについて説明します。

材料 (4人分)

  • しめじ 1パック
  • 卵   1個
  • 中華スープの素(味覇) 10g
  • 水 600CC
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒    大さじ1
  • ねぎ   適量

しめじと卵の中華スープの作り方

STEP1:

しめじはいしづちをとってばらし、ねぎは小口切りに、卵は溶いておきます。

STEP2:

水を火にかけ沸騰したら中華スープの素(味覇)を入れ、しめじを入れて一煮立ちさせる。

STEP3:

溶き卵を円を描くように入れたらねぎを入れて火を止める。

溶き卵とねぎは食べる直前に入れるのがポイントです。卵を入れてから温めなおしていると、卵のふわふわ感がなくなるので注意。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。