1. 料理
    2. いわしの缶詰で!お手軽炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    いわしの缶詰で!お手軽炊き込みご飯の作り方

    はじめに

    いわしの缶詰を使った炊き込みご飯の作り方です。缶詰の煮汁も使って簡単においしい炊き込みご飯ができます。骨もやわらかく食べられるのも缶詰の良いところです。

    材料 (米2合分)

    • いわしの缶詰 1缶(醤油味のものがよいです)
    • 人参 1/4
    • ごぼう 1/4
    • しょうがのみじん切り 大さじ1
    • お米 2合
    • (A)だし汁 100ml
    • (A)酒 大さじ1
    • (A)醤油 大さじ1と1/2
    • (A)みりん 大さじ1と1/2
    (A)の材料を合わせておきます

    いわしの炊き込みご飯の作り方

    STEP1: 野菜の下ごしらえ

    ごぼうはたわしや固いスポンジなどで表面の土や汚れを洗い流します。その後ささがきにします。

    STEP2:人参は千切りにします

    人参は千切りにします。

    STEP3:洗ったお米に、2合の目盛の8分目まで水を入れる

    洗ったお米に、2合の目盛の8分目まで水を入れます。

    STEP4:お米の上に材料をのせ、炊きます

    お米の上に、ごぼう、にんじん、しょうが、いわしの缶詰(汁ごと)、(A)の調味液を入れて炊きます。

    炊き上げ時間はお手持ちの炊飯器に合わせてください。

    STEP5:炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせ、10分蒸らす

    炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせて10分程度蒸らします。

    完成!

    お茶碗などに盛り付けたら出来上がりです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人