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グラノーラのドロップクッキーの作り方

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はじめに

グラノーラたっぷりで簡単なドロップクッキーの作り方を説明します。

材料(16個分)

  • バター 160g ・・・室温において柔らかくしておく
  • 三温糖 70g
  • ピーナツバター(クランキータイプ) 90g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラノーラ  200g

作り方

step1:バターと三温糖をあわせる

ボウルにバターを入れてクリーム状にします

三温糖を加えてヘラでこねつけるようにあわせます

step2:ピーナツバターを加える

ピーナツバターを加えてヘラであわせます

使うピーナツバターはクランチタイプではなくてクリームタイプでも美味しくできます。

step3:卵をくわえる

卵を加えて泡立て器でよくまぜます

step4:粉類を加える

薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれてヘラで切るように混ぜ合わせます

step5:グラノーラを加える

グラノーラを加えヘラで切るように混ぜ合わせます

step6:天板に生地を落とす

大さじ山盛り1くらいの生地を天板に落として、フォークで軽くつぶします

step7:焼く

170度に温めたオーブンで20~25分焼いたら完成です。

(photo by 著書)

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