1. 料理
    2. 色鮮やか!パプリカのポタージュスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    色鮮やか!パプリカのポタージュスープの作り方

    ビタミンCやカロチンが豊富なパプリカの味をしっかり味わえる、色鮮やかなポタージュスープです。

    材料 (2人分)

    • パプリカ・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 牛乳・・・100cc
    • 水・・・150cc
    • コンソメ・・・1/2個
    • バター・・・8g
    • 塩・・・少々
    • コショウ・・・少々

    パプリカのポタージュスープの作り方

    STEP1:材料を切る

    パプリカを細切りに、玉ねぎを薄切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

    STEP3:パプリカを炒める

    パプリカを加え、サッと炒めます。

    STEP4: コンソメで煮る

    水とコンソメを加え、パプリカが柔らかくなるまで、4〜5分煮ます。

    STEP5: ミキサーにかける

    ミキサーにかけて、なめらかにします。

    STEP6: 牛乳を足す

    鍋に戻して牛乳を足し、温めます。

    完成!

    最後に塩、コショウで味を整えたら、完成です。

    おわりに

    今回は黄色のパプリカを使用しましたが、赤やオレンジのパプリカでも、彩りを添えるポタージュスープが作れます。お料理に合わせて、是非お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人