\ フォローしてね /

色鮮やか!パプリカのポタージュスープの作り方

ビタミンCやカロチンが豊富なパプリカの味をしっかり味わえる、色鮮やかなポタージュスープです。

材料 (2人分)

  • パプリカ・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 牛乳・・・100cc
  • 水・・・150cc
  • コンソメ・・・1/2個
  • バター・・・8g
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々

パプリカのポタージュスープの作り方

STEP1:材料を切る

パプリカを細切りに、玉ねぎを薄切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

STEP3:パプリカを炒める

パプリカを加え、サッと炒めます。

STEP4: コンソメで煮る

水とコンソメを加え、パプリカが柔らかくなるまで、4〜5分煮ます。

STEP5: ミキサーにかける

ミキサーにかけて、なめらかにします。

STEP6: 牛乳を足す

鍋に戻して牛乳を足し、温めます。

完成!

最後に塩、コショウで味を整えたら、完成です。

おわりに

今回は黄色のパプリカを使用しましたが、赤やオレンジのパプリカでも、彩りを添えるポタージュスープが作れます。お料理に合わせて、是非お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。