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肉汁のソースが美味しい!手作りハンバーグの作り方

はじめに

私がいつも作っている手作りハンバーグの焼き方について説明します。

材料 (4人分)

  • 合びき肉   400g
  • たまねぎ   1/2個
  • 卵      1個
  • パン粉    大さじ2
  • 牛乳     大さじ2
  • 塩こしょう  適量
  • ナツメグ   適量
  • 油      適量
  • ウスターソース 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ4

手作りハンバーグの作り方

STEP1:材料の下準備

玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。パン粉は同量の牛乳を浸しておく。

STEP2:種を作る

ボールに合びき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉、卵を入れ、塩こしょう、ナツメグを適量入れ、よく混ぜて種を作る。

STEP3:手で軽く切って、つくる個数のしるしをつける

手で軽く切って、つくる個数のしるしをつけておく。

我が家はお父さんは大きいハンバーグになるように切る。

STEP4:形を整えて、真ん中を少し凹ませる

種を両手でキャッチボールしながら形を整えたら、真ん中を少し凹ませる。

キャッチボールをするのは中の空気を抜くため。真ん中を凹ませるのは、火を入れると真ん中が膨らむためです。

STEP5:油をひいて種を並べ焼く

フライパンを中火で熱したら油をひいて種を並べ焼く。

STEP6:焼き目がついたらひっくり返し、弱火で蒸し焼きにする

片面が写真くらいに焼き目がついたらひっくり返し、火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

STEP7: 一番大きなハンバーグを割って確認

一番大きなハンバーグを割ってみて焼けていればO.K.

STEP8: 肉汁はソースを入れて煮詰める

ハンバーグを取り出し残った肉汁にウスターソースととんかつソースを入れて煮詰める。

とんかつソースをケチャップにしても美味しい。

完成!

煮詰めたソースをハンバーグにかけて完成。

(Photo by 著者)

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