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    肉汁のソースが美味しい!手作りハンバーグの作り方

    はじめに

    私がいつも作っている手作りハンバーグの焼き方について説明します。

    材料 (4人分)

    • 合びき肉   400g
    • たまねぎ   1/2個
    • 卵      1個
    • パン粉    大さじ2
    • 牛乳     大さじ2
    • 塩こしょう  適量
    • ナツメグ   適量
    • 油      適量
    • ウスターソース 大さじ4
    • とんかつソース 大さじ4

    手作りハンバーグの作り方

    STEP1:材料の下準備

    玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。パン粉は同量の牛乳を浸しておく。

    STEP2:種を作る

    ボールに合びき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉、卵を入れ、塩こしょう、ナツメグを適量入れ、よく混ぜて種を作る。

    STEP3:手で軽く切って、つくる個数のしるしをつける

    手で軽く切って、つくる個数のしるしをつけておく。

    我が家はお父さんは大きいハンバーグになるように切る。

    STEP4:形を整えて、真ん中を少し凹ませる

    種を両手でキャッチボールしながら形を整えたら、真ん中を少し凹ませる。

    キャッチボールをするのは中の空気を抜くため。真ん中を凹ませるのは、火を入れると真ん中が膨らむためです。

    STEP5:油をひいて種を並べ焼く

    フライパンを中火で熱したら油をひいて種を並べ焼く。

    STEP6:焼き目がついたらひっくり返し、弱火で蒸し焼きにする

    片面が写真くらいに焼き目がついたらひっくり返し、火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

    STEP7: 一番大きなハンバーグを割って確認

    一番大きなハンバーグを割ってみて焼けていればO.K.

    STEP8: 肉汁はソースを入れて煮詰める

    ハンバーグを取り出し残った肉汁にウスターソースととんかつソースを入れて煮詰める。

    とんかつソースをケチャップにしても美味しい。

    完成!

    煮詰めたソースをハンバーグにかけて完成。

    (Photo by 著者)

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