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鶏肉のフレンチサラダの作り方

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鶏肉のフレンチサラダの作り方を紹介します。見た目は鮮やか、味はさっぱりとさわやかです。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • トマト大 1/2個
  • サヤインゲン 50g
  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

STEP1:サヤインゲンの下準備

サヤインゲンは両端を切り落とし、斜め切りにして耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで50秒ほど加熱します。

STEP2:トマトの下準備

トマトは2~3cm角に切ります。

STEP3:鶏肉を切って加熱する

鶏肉は4~5cmくらいのぶつ切りにして、軽く塩・こしょうをかけます。それを耐熱皿にのせラップをかけて2分加熱し、一度裏返して再度1分ほど加熱します。

STEP4:鶏肉を裂く

鶏肉の粗熱が取れて手で触れるようになったら、荒く裂いて食べやすくします。

STEP5:フレンチドレッシングを作る

ボウルに酢、サラダ油、塩、こしょうを入れよく混ぜ、フレンチドレッシングを作ります。

STEP6:具を和える

ボウルの中に鶏肉とトマト、サヤインゲンを加え、ドレッシングと和えます。

味見をして物足りないようなら、塩を少々加えましょう。

完成!

器に盛り付け完成です。出来上がってすぐはもちろん、しばらく冷蔵庫で冷やしておいても味がなじんでおいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

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