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    和風であっさり!「ピーマンの肉詰め」の作り方

    はじめに

    甘めの和風ダレが絡まっておいしいピーマンの肉詰めの作り方を紹介します。

    材料 (4つ分)

    • 合い挽き肉:80g
    • ピーマン:2つ
    • 玉ねぎ:半分みじん切り
    • 人参:3cmぐらいみじん切り
    • 卵:ひとつ
    • とろけるチーズ:小さじ2〜3ぐらい
    • パン粉:10g
    • 水:60cc
    • 醤油:大さじ1弱
    • みりん:大さじ半分
    • 砂糖:小さじ2
    • 酒:適量

    ピーマンの肉詰めの作り方

    STEP1: ボールですべてを混ぜる

    ボールに合い挽き肉、卵、玉ねぎ、人参、パン粉を入れて混ぜます。

    STEP2: ピーマンを切る

    ピーマンを半分に切って種などを取ります。

    STEP3: ピーマンに具を詰める

    ピーマンの内側に小麦粉を振りかけます。

    とろけるチーズを入れます。

    ボールで混ぜ合わせた具を詰めます。

    上から小麦粉を振りかけます。

    STEP4: ピーマンの肉詰めを焼く

    フライパンに油をひき、火を点け、フライパンが熱くなったら肉側を下にして並べます。

    フタをして中弱火にして2分半ほど焼きます。

    STEP5: 裏返して焼く

    フタをあけて反対側に返します。酒をざっと流し入れてフタをして3分ほど蒸し焼きにします。

    STEP6: タレを入れる

    醤油、砂糖、みりんを入れ、スプーンなどで肉にかけながら煮詰まるまで焼きます。

    完成!

    和風のタレが絡まっておいしいピーマンの肉詰めができあがりました。

    (Photo by 著者)

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