\ フォローしてね /

和風であっさり!「ピーマンの肉詰め」の作り方

はじめに

甘めの和風ダレが絡まっておいしいピーマンの肉詰めの作り方を紹介します。

材料 (4つ分)

  • 合い挽き肉:80g
  • ピーマン:2つ
  • 玉ねぎ:半分みじん切り
  • 人参:3cmぐらいみじん切り
  • 卵:ひとつ
  • とろけるチーズ:小さじ2〜3ぐらい
  • パン粉:10g
  • 水:60cc
  • 醤油:大さじ1弱
  • みりん:大さじ半分
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:適量

ピーマンの肉詰めの作り方

STEP1: ボールですべてを混ぜる

ボールに合い挽き肉、卵、玉ねぎ、人参、パン粉を入れて混ぜます。

STEP2: ピーマンを切る

ピーマンを半分に切って種などを取ります。

STEP3: ピーマンに具を詰める

ピーマンの内側に小麦粉を振りかけます。

とろけるチーズを入れます。

ボールで混ぜ合わせた具を詰めます。

上から小麦粉を振りかけます。

STEP4: ピーマンの肉詰めを焼く

フライパンに油をひき、火を点け、フライパンが熱くなったら肉側を下にして並べます。

フタをして中弱火にして2分半ほど焼きます。

STEP5: 裏返して焼く

フタをあけて反対側に返します。酒をざっと流し入れてフタをして3分ほど蒸し焼きにします。

STEP6: タレを入れる

醤油、砂糖、みりんを入れ、スプーンなどで肉にかけながら煮詰まるまで焼きます。

完成!

和風のタレが絡まっておいしいピーマンの肉詰めができあがりました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。