1. 料理
    2. さつまいものさっぱり煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さつまいものさっぱり煮の作り方

    酢を使っていて、さっぱりしているので沢山食べられますよ。

    材料 (4人分)

    • さつまいも      700グラム
    • 砂糖         大さじ1
    • 酢          小さじ2
    • めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1
    • 顆粒だし       小さじ1/2
    • 水          150cc

    さつまいものさっぱり煮の作り方

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもは皮をむかず7mm厚に切ります。

    STEP2:煮る

    鍋にすべての材料を入れ中火で煮ます。

    STEP3:沸騰後、一度混ぜ火を弱め再度煮る

    沸騰したら一度混ぜます。火を弱め蓋をしてさつまいもが軟らかくなるまで煮ます。

    完成!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人