\ フォローしてね /

さつまいものさっぱり煮の作り方

酢を使っていて、さっぱりしているので沢山食べられますよ。

材料 (4人分)

  • さつまいも      700グラム
  • 砂糖         大さじ1
  • 酢          小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1
  • 顆粒だし       小さじ1/2
  • 水          150cc

さつまいものさっぱり煮の作り方

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮をむかず7mm厚に切ります。

STEP2:煮る

鍋にすべての材料を入れ中火で煮ます。

STEP3:沸騰後、一度混ぜ火を弱め再度煮る

沸騰したら一度混ぜます。火を弱め蓋をしてさつまいもが軟らかくなるまで煮ます。

完成!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。