\ フォローしてね /

レタスとシメジのオイスターソース炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

生のレタスよりも、火を通すことによって、たくさん食べられます。

また、サラダにした後、あまってしまいがちなレタスの調理方法としてご活用ください。

材料(2人分)

  • レタス:1/2玉
  • 卵:2個
  • しめじ:1/2パック
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1(同量の水で溶く)

作り方

STEP1:卵を炒める

サラダ油大匙1で、卵を軽く炒めます。

7割ほど火が通った時点でボウルに取り出しておきます。

STEP2:シメジを炒める

フライパンの汚れをクッキングペーパーで吹き取った後、ごま油大さじ1でシメジを炒めます。

STEP3:レタスを炒める

ひと口大にちぎったレタスを入れ、軽く炒めます。

STEP4:味を調える

レタスにほぼ火が通り、しんなりした時点で、オイスターソース、醤油を入れます。

その後、味を見ながら塩コショウで味を調えます。

STEP5:絡める

片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、全体に絡めます。

STEP6:完成!

お皿に盛りつけて完成です。

おわりに

手早くできる炒め物です。しっかりした味付けなので、ご飯のおかずとしても最適です。

サラダ以外にもレタスをご活用ください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。