1. 料理
    2. レタスとシメジのオイスターソース炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスとシメジのオイスターソース炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    生のレタスよりも、火を通すことによって、たくさん食べられます。

    また、サラダにした後、あまってしまいがちなレタスの調理方法としてご活用ください。

    材料(2人分)

    • レタス:1/2玉
    • 卵:2個
    • しめじ:1/2パック
    • オイスターソース:大さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩コショウ:少々
    • サラダ油:大さじ1
    • ごま油:大さじ1
    • 片栗粉:小さじ1(同量の水で溶く)

    作り方

    STEP1:卵を炒める

    サラダ油大匙1で、卵を軽く炒めます。

    7割ほど火が通った時点でボウルに取り出しておきます。

    STEP2:シメジを炒める

    フライパンの汚れをクッキングペーパーで吹き取った後、ごま油大さじ1でシメジを炒めます。

    STEP3:レタスを炒める

    ひと口大にちぎったレタスを入れ、軽く炒めます。

    STEP4:味を調える

    レタスにほぼ火が通り、しんなりした時点で、オイスターソース、醤油を入れます。

    その後、味を見ながら塩コショウで味を調えます。

    STEP5:絡める

    片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、全体に絡めます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    おわりに

    手早くできる炒め物です。しっかりした味付けなので、ご飯のおかずとしても最適です。

    サラダ以外にもレタスをご活用ください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人