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冷凍ポテトでつくるじゃがいももちの作り方

冷凍ポテトを使って、簡単にいももちを作ってみました。

材料 (2~4人分)

  • 冷凍ポテト 10~15個程度
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 油 適量

いももちの作り方

STEP1: ポテトに火を通す

鍋に水を下から1cmほどいれたら、ポテトを入れて中火にかけます。蓋をして柔らかくなるまで煮てください。

STEP2: こねる

柔らかくなったら火を止めて、片栗粉、小麦粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。しだいに重たくなってくるので、こねるようにしてください。

水分量が多くまとまらないような時は片栗粉の量で調整してください。

上の画像くらいになればOK。

STEP3: 成形する

ラップの上に生地をのせ、形を整えます。平たくすると火の通りが早くなりますよ。

STEP4: 焼く

フライパンに油を熱し、いももちを焼いていきます。中火で焦げ目をつけたら、弱火で中までじっくりと火を通します。

完成!

できました!軽くキッチンペーパーで油を切り、あたたかいうちに召し上がれ。

おわりに

甘さは割と控えめに作ってあります。お好みで甘辛しょうゆなどをつけてもおいしいです。仕上がりにとろけるチーズをのせるとボリュームアップしますよ。

今回は手軽に冷凍ポテトを使いましたが、普通のじゃがいもを使ってももちろんOKです。

(Photo by 著者)

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