1. 料理
    2. 電子レンジで簡単オムレツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単オムレツの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ホテルの朝食にでてくるようなオムレツを自宅でもフライパンを使ってささっと作る。

    …ということは、忙しい朝には到底無理だと思っている方に、電子レンジを使った簡単なオムレツの作り方をご紹介します。

    材料

    • 生卵:1個
    • 切れてるバター:1欠片(約10グラム)
    • お好みでとろけるチーズなど

    作り方

    STEP1:耐熱容器にバターを塗る

    切れてるバターを耐熱容器に塗ります。余ったバターはそのまま耐熱容器の中に入れておきます。

    STEP2:生卵を耐熱容器の中に割って、十分にかき混ぜる

    白身と黄身が混ざるように、十分にかき混ぜましょう。かき混ぜ終わった生卵にとろけるチーズをふりかけて調理してもおいしいです。

    STEP3:耐熱容器にラップをして電子レンジへ

    準備が済んだ耐熱容器にラップをかけ、300ワットの電子レンジで約2分間調理します。

    ふっくらと膨らんできたら出来上がりです。

    ちなみに、裏返すとこんな感じになっています。

    高いワット数で調理すると生卵が急に熱せられて爆発する可能性があるので、なるべく低いワット数で調理しましょう

    おわりに

    フライパンで作るオムレツのようにきれいな半円形にはなりませんが、味はオムレツそのもの!

    ぜひ時間のない朝食時などに作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人