1. 料理
    2. 長芋の短冊切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    長芋の短冊切りのやり方

    「長芋の短冊」は料理の名前にもあります。長芋の短冊切りのやり方をご紹介します。

    用意するもの

    • 長芋
    • 包丁
    • まな板

    長芋の短冊切りのやり方

    STEP1 洗って皮を剥く

    洗い桶の中でつけ洗いをして汚れを落とし、次に流水で丁寧に洗います。長さ5cmの部分の皮を剥きます。

    皮をすべて剥いてしまうとヌルヌルして扱いづらいので必要な長さだけ皮を取ります
    ピーラーを利用すると簡単です

    皮を取り除いた部分を切り出します。

    STEP2 幅1cmに切る

    切り口を下にしてまな板に固定し幅1cmに切ります。

    STEP3 5mm幅に切る

    1枚づつ横向きに置いて幅5mmで切ります。

    おわりに

    長芋の短冊切りのやり方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人