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    「じゃがいものおやき」の作り方

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    野菜の料理レシピを紹介します。粉類を一切使わない、「じゃがいものおやき」の作り方です。

    材料 (2~3人分)

    • じゃがいも(小) 4個
    • サヤインゲン 50g
    • 卵 1個
    • 塩 小さじ1/2
    • サラダ油 適量
    • マヨネーズ(お好みで)

    作り方

    STEP1:じゃがいもをすりおろす

    じゃがいもは皮を剥いて、すりおろします。

    STEP2:サヤインゲンをレンジで加熱

    サヤインゲンは両端を切り落とし、半分に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱します。

    STEP3:サヤインゲンを切る

    レンジから出して粗熱が取れたら、細めの斜め切りにします。

    STEP4:具材を混ぜる

    ボウルにじゃがいも、サヤインゲン、卵、塩を入れよく混ぜます。

    STEP5:焼く

    フライパンを熱しサラダ油を敷いたら、STEP4の生地をスプーンですくって入れます。弱火で片面を2分ずつ焼きます。

    完成!

    きれいな焼き色がついたら完成です。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。くれぐれもかけすぎませんように!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人