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「じゃがいものおやき」の作り方

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野菜の料理レシピを紹介します。粉類を一切使わない、「じゃがいものおやき」の作り方です。

材料 (2~3人分)

  • じゃがいも(小) 4個
  • サヤインゲン 50g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ(お好みで)

作り方

STEP1:じゃがいもをすりおろす

じゃがいもは皮を剥いて、すりおろします。

STEP2:サヤインゲンをレンジで加熱

サヤインゲンは両端を切り落とし、半分に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱します。

STEP3:サヤインゲンを切る

レンジから出して粗熱が取れたら、細めの斜め切りにします。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルにじゃがいも、サヤインゲン、卵、塩を入れよく混ぜます。

STEP5:焼く

フライパンを熱しサラダ油を敷いたら、STEP4の生地をスプーンですくって入れます。弱火で片面を2分ずつ焼きます。

完成!

きれいな焼き色がついたら完成です。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。くれぐれもかけすぎませんように!

(Photo by 筆者)

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