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    サーモンとしめじの豆乳グラタンの作り方

    はじめに

    グラタンはホワイトソースを使って作りますが、このホワイトソースは牛乳、バター、小麦粉で簡単に作れます。

    今回はバターを使わず、牛乳の代わりに豆乳を用いた低カロリーグラタンをご紹介します。通常通り作る場合とほとんど変わらず、美味しく作れますよ。

    材料 (2人分)

    • 豆乳・・・2カップ(400ml)
    • 鮭・・・1切
    • しめじ・・・半株程度
    • 玉ねぎ・・・半分
    • マカロニ・・・50g(お好きな量)
    • 小麦粉・・・大さじ2
    • コンソメ・・・1つ
    • 塩コショウ・・・適量
    • 粉チーズ・・・適量(とろけるチーズでもOK)
    • パセリ等・・・お好みで

    サーモンとしめじの豆乳グラタンの作り方

    STEP1:具材を刻み、その他の用意をする

    玉ねぎ半玉分は薄切りにし、しめじはバラしておきます。コンソメが固形の場合は、刻んでおきます。

    マカロニを茹でるためのお湯をこの時点で沸か始めます。
    鮭もこの時点で、グリル等で焼き始めます。(目安は8~9分)

    STEP2:具材を炒める

    オリーブオイル(分量外・サラダ油等でもOK)をフライパンで熱し、玉ねぎをまず炒めます。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えます。

    お湯が沸騰したら、マカロニを茹でましょう。(茹で時間は袋に示されている通りで)

    STEP3:小麦粉を加え、炒める

    しめじが少ししんなりしたら、小麦粉を加え、手早く炒めます。

    STEP4:豆乳を半分加え、煮詰める。

    小麦粉が行き渡ったら、豆乳を半分の分量(200ml)を加え、中火で焦げつかさないようにしっかりかき混ぜながら、煮詰めます。

    STEP5:サーモンと残りの豆乳を加える

    さらに残りの豆乳を加え、ほぐした焼き鮭を加え、再び中火で焦げつかさないようにかき混ぜながら煮詰めます。

    STEP6:マカロニを加え、器に移し焼く

    豆乳が煮詰まってきたら塩コショウで味を整え、ホワイトソースのようにトロっとなったら火を止め、耐熱性のある器に盛り付けます。

    チーズやパセリ等を乗せ、オーブン等で適度に焼き目がつくまで焼き完成です。

    完成!

    きのこはもちろん、舞茸やエリンギなどなんでもあいます。

    マカロニを加えず、ご飯の上に乗っけてドリアにしても美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

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