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残ったカレーで作る!簡単ライスコロッケ

ついつい作り過ぎてしまうカレーを簡単おかずにリメイク。お弁当のおかずに便利なライスコロッケのレシピをご紹介します。

材料 (俵型8個分)

  • カレー:270グラム
  • ごはん:460グラム
  • 小麦粉・とき卵・パン粉:各適量
  • 揚げ油:適量

ライスコロッケの作り方

STEP1: 混ぜる

カレーとごはんを混ぜ合わせます。

ご飯の白い所がなくなるくらいまんべんなく混ぜるのがポイント!

STEP2: 形を作る

ご飯を成形します。

今回は俵型にしましたが、小判型でもボール型でも、大きくても小さくてもお弁当に入れやすい大きさでかまいません。

STEP3: 衣をつける

成形したご飯に小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ衣をつけます。

STEP4: 揚げる

中温の油で揚げます。カレーにもご飯にも火が通っているので、衣に色がつく程度揚げるだけで大丈夫です。

完成!

衣がきつね色になるまで揚げたら完成です。

おわりに

カレーじゃなくてシチューで作ったり、ご飯にチーズをまぜたり、ご飯の中心にウズラの茹で卵をいれてもおいしいですよ。

食べごたえもあって、お弁当のスペースもたくさん埋まるのでぜひ試してみてください。

(image by 著者)

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