1. 料理
    2. 残ったカレーで作る!簡単ライスコロッケ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残ったカレーで作る!簡単ライスコロッケ

    ついつい作り過ぎてしまうカレーを簡単おかずにリメイク。お弁当のおかずに便利なライスコロッケのレシピをご紹介します。

    材料 (俵型8個分)

    • カレー:270グラム
    • ごはん:460グラム
    • 小麦粉・とき卵・パン粉:各適量
    • 揚げ油:適量

    ライスコロッケの作り方

    STEP1: 混ぜる

    カレーとごはんを混ぜ合わせます。

    ご飯の白い所がなくなるくらいまんべんなく混ぜるのがポイント!

    STEP2: 形を作る

    ご飯を成形します。

    今回は俵型にしましたが、小判型でもボール型でも、大きくても小さくてもお弁当に入れやすい大きさでかまいません。

    STEP3: 衣をつける

    成形したご飯に小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ衣をつけます。

    STEP4: 揚げる

    中温の油で揚げます。カレーにもご飯にも火が通っているので、衣に色がつく程度揚げるだけで大丈夫です。

    完成!

    衣がきつね色になるまで揚げたら完成です。

    おわりに

    カレーじゃなくてシチューで作ったり、ご飯にチーズをまぜたり、ご飯の中心にウズラの茹で卵をいれてもおいしいですよ。

    食べごたえもあって、お弁当のスペースもたくさん埋まるのでぜひ試してみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人