1. 料理
    2. クリスマスのレシピ!リース型一口ハンバーグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスのレシピ!リース型一口ハンバーグの作り方

    いつものハンバーグをリース型に飾るだけでクリスマス感たっぷりのお料理にしあがりました!

    ここではクリスマスのレシピ!リース型一口ハンバーグの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚ひき肉・・・250g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 卵・・・1個
    • パン粉(ここでは生タイプのパン粉使用)・・・3/4カップ
    • 塩コショウ・・・少々
    • ナツメグ・・・少々
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/3
    • サラダ油・・・小さじ1
    • マーガリン・・・小さじ2
    • サラダわさび菜・・・1/3束
    • 飾りのプチトマト・・・3~4個
    • 飾りの冷凍ブロッコリー・・・2~3個
    • 飾りのパプリカ・・・1/4個

    クリスマスに!リース型一口ハンバーグの作り方

    STEP1:玉ねぎを炒める

    玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンにマーガリンを熱しキツネ色になるまで炒め火を止め一旦器にもり、冷まします。

    STEP2:肉に調味料を加える

    豚ひき肉をボールにいれ粘りが出てきたら、塩コショウ、ナツメグ、顆粒コンソメを加えこねます。

    STEP3:玉ねぎを加える

    STEP1の玉ねぎが冷めたら、STEP2に玉ねぎを加え混ぜます。

    STEP4:卵、パン粉を加える

    STEP3に、卵、パン粉を加え粘りが出るまでこねます。

    STEP5:丸める

    STEP4をゴルフボール位の大きさに丸めます。

    STEP6:焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP5を並べ中火で1~2分焼きます。

    STEP7:裏返す

    STEP6がこんがりと焼き色がついたら、フライ返し等を使って裏返します。

    STEP8:蒸し焼きする

    STEP7を蓋をして2~3分蒸し焼きにし、竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら火を止めます。

    STEP9:盛りつける

    わさびなを長さ2~3cmに切り、皿の上に写真のように盛り付けその上にSTEP8のハンバーグを飾ります。

    完成!

    盛り付けたハンバーグの内側に半分に切ったプチトマト、自然解凍し、小さくカットしたブロッコリーを飾り、ハンバーグとハンバーグの間に飾りの細切りにしたパプリカをのせます。完成です!

    おわりに

    リース型のハンバーグいかがでしたでしょうか?ハンバーグの上に、星型にくり抜いたチーズや、人参等をトッピングすると、更に華やかになります。お子さんと一緒に、お友達と一緒に、飾ってみるのも楽しそうですね!Merry Christmas!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人