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サツマイモクリームシチューの作り方

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冬にはほっこり温かいクリームシチューが飲みたくなります。今回はサツマイモとコンビーフが入ったクリームシチューを作ってみました。 ##材料 (4人分)

  • サツマイモ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • コンビーフ:5〜6mmの厚さに切ったものを3枚ぐらい
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ4
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • 牛乳:300cc
  • 水:400cc
  • 塩胡椒:適量

サツマイモクリームシチューの作り方

STEP1: 野菜の準備

サツマイモは適当な大きさに切ります。鍋に水200cc入れ、そこにサツマイモを入れ、柔らかくなるまで炊きます(大体4分ぐらい)。

サツマイモを炊いている間にほかの野菜を切っておきます。

サツマイモが柔らかくなったらその鍋に水200ccを入れます。それをミキサーにかけます。

STEP2: 玉ねぎ、人参、コンビーフを炒める

フライパンにバターを入れ火を点けます。

バターが溶けたなら玉ねぎを入れて炒めます。

すぐに人参を入れて炒めます。

ある程度炒まったらコンビーフを入れます。

コンビーフを崩すように炒めます。

STEP3: 小麦粉の投入

コンビーフが崩れたら小麦粉を入れます。

焦げないように炒めます。

STEP4: サツマイモ、牛乳を入れる

小麦粉が全体に混ざったならミキサーしてあったサツマイモを入れます。

コンソメ顆粒を入れます。

牛乳を入れます。

STEP5: 味の調整

ピーマンを入れ、少し炊き込んでとろみを出します。この時、味を見てもの足らないようでしたら塩胡椒で調整します。

完成!

とろみが出てきたら完成です。

(Photo by 筆者)

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