\ フォローしてね /

家にあるもので作れる!お手軽さつまいもモンブランの作り方

はじめに

家にあるもので手軽に作れる、さつまいもモンブランの作り方を紹介します。

材料 (約5×5センチのカップ5個分)

カップケーキ

  • 薄力粉・・・100グラム
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・70グラム
  • バター又はマーガリン・・・70グラム
  • 牛乳・・・80cc
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

さつまいものクリーム

  • さつまいも・・・200グラム
  • 牛乳・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バニラエッセンス(あれば)・・・少々

さつまいもモンブランの作り方

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:カップケーキの材料を混ぜる

ボールにカップケーキの材料を全て入れて混ぜます。

バター(マーガリン)は、混ぜ合わせる前に電子レンジでやわらかくしておきます。(500Wで30秒程)

STEP3:カップに入れる

STEP2をカップに入れます。膨らむので、カップの8分目まで入れます。

STEP4:オーブンで焼く

170度のオーブンで25分程焼きます。

オーブンは前もって、予熱しておいてください。

STEP5:さつまいもを薄切りにする

さつまいもの皮をむき、薄切りにします。

STEP6:さつまいもをゆでる

さつまいもをやわらかくなるまでゆでます。竹串がスッと入るやわらかさになればOKです。

STEP7:さつまいもを潰す

さつまいもがやわらかくなったら鍋の水を全部捨てて、さつまいもをよく潰します。

STEP8:さつまいもクリームの材料を混ぜる

STEP7に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

そのまま弱火で火にかけて、10分程練り続けます。

潰し残しがあればしっかり潰して、できるだけなめらかなクリームに仕上げます。

STEP9:しぼり袋を作る

ビニール袋で、しぼり袋を作ります。

ビニール袋の角を写真のように、少しだけ切ります。

STEP10:クリームをしぼる

しぼり袋の中にクリームを入れて、カップケーキの上にしぼります。

完成!

カップケーキとさつまいものクリームは同時進行で作ると早くできます。

家に買い置きしている可能性の高いものを使って作りました。さつまいもさえあれば、あれこれ買い揃えなくてもいつでも作れます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。