1. 料理
    2. 紅茶風味のスコーンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    紅茶風味のスコーンの作り方

    紅茶のティーバッグの中の茶葉をスコーンに混ぜて作るスコーンの作り方を紹介します。朝ごはん、小腹のすいたときにぴったりです。

    材料 (12個分)

    • パンケーキミックス 250g(小麦粉250gにベーキングパウダー大さじ1でも可)
    • バター 60g
    • ヨーグルト 大さじ3
    • 砂糖 大さじ4
    • 塩 ひとつまみ
    • 紅茶のティーバッグ 1個

    紅茶のスコーンの作り方

    STEP1:粉類をまぜます。

    砂糖、塩

    紅茶のティーバッグをいれて菜箸でぐるぐる混ぜます。

    STEP2:バターをいれます。

    バターを細かく刻んで粉の中に入れます。

    手でバターと粉をすりまぜます。バターの塊がなくなるまで粉とすりまぜてください。バターだけではまだ生地はまとまりません。

    STEP3:ヨーグルトをいれます。

    ヨーグルトを少しずつ入れひとかたまりになるまで手でよく混ぜます。

    STEP4:うち粉をして型を抜きます。

    ひと塊りになったものをうち粉をしたところで2~3cm の厚さになるまでめん棒でのばします。

    直径5cmくらいの型抜きで型を抜きます。著者の使用しているのはモロゾフのプリンがはいっていたものです。

    STEP5:オーブンで焼きます

    180度に熱したオーブンで12,3分焼きます。

    完成!

    紅茶の味がほんのり、紅茶とともにどうぞ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人